查看冠状病毒19最新报道

芝麻可润肠通便 脾虚者不宜

医师说,中医也常用燕麦,配合中药治疗便秘。(档案照)

字体大小:

网络流传,将1大勺芝麻研磨成粉,撒在燕麦片、凉拌菜或酸奶等食物上食用,可帮助排便。这偏方有根据吗?《活得好》请本地中医师解析。

养生保健中医诊所的林丽明中医师接受《活得好》访问时说,在中医理论,芝麻有补肝肾,益精血,润肠燥的功效。

现代药理学也发现,芝麻中的芝麻酚、芝麻素及芝麻配糖体有降血脂、增强免疫力、促进酒精分解和抗动脉硬化等作用;芝麻中的磷脂、维生素E和硒有抗氧化、抗衰老作用;其亚油酸也有降胆固醇的作用;脂肪油有润肠通便的作用。

如果大家要根据上述偏方这样吃,林医师认为是可以的。但她提醒,脾虚腹泻患者不适合这样吃,因为芝麻有润肠燥的功效,吃过多易产生肠滑腹泻。

凉拌菜所用的蔬菜多偏凉,阳虚便秘患者不宜吃。

酸奶中的乳酸不利于尿酸排到体外,同时乳酸菌含较高嘌呤,可能会加重痛风病情,所以痛风患者不宜喝酸奶。

燕麦性味甘、平,有润肠通便的作用。现代研究表明,燕麦中膳食纤维的含量每100克高达3.1克,包括可溶性膳食纤维及不溶性膳食纤维。燕麦中所含β-葡聚糖是一种优质水溶性膳食纤维,能增加大便体积,刺激胃肠蠕动,促进排便,是治疗气秘的首选。中医也常用燕麦,配合中药治疗便秘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词