查看冠状病毒19最新报道

中医师谈便秘导因

忧愁思虑过度会引致便秘。(档案照)

字体大小:

有些人长期受便秘困扰,每天长时间蹲马桶,也不能缓解,十分难熬。以中医角度,哪些是造成便秘的原因?想太多、忧虑过度也是导因?本报《活得好》请本地中医师解析。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,中医认为,便秘是以下各种原因引进大肠传导功能失常所致:

  • 大肠燥热内结:身体属阳盛,或多吃辛热、煎炸、油腻的食物,嗜酒、吃了不适合自己体质的补药或高热食物,损伤体内津液,使大肠积热,耗伤津液,肠道干涩形成便秘。
  • 气机郁滞:忧愁思虑过度,坐卧过久,过少活动,导致肝脾气滞,气机不畅,腑气不通,形成便秘。
  • 气血津液亏虚:平时精气衰退或久病、产后耗气伤津,肠道失于濡润,气虚传导无力以致虚秘。
  • 年老体弱:阳虚阴盛,阴寒凝聚,阳气不通,腑气壅遏,形成便秘。

本病病位在大肠,与肺、肝、脾、肾有关。

Q:晨起喝温开水可助排便?

林医师:早晨起身空腹喝温开水,有助于缓解便秘,尤其是热秘型患者。每天尽量喝充足的饮水量,因为水份的摄入可增加肠内容积,刺激胃肠蠕动,能更好地刺激胃-结肠反射,而达到缓解便秘的作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词