查看冠状病毒19最新报道

照顾卧床患者  面对什么挑战?

社工揭发虐待老人事件,老妇卧病在床,儿子置之不理,社工想向老妇伸出援手,不料竟遭儿子拒绝,老妇最后因病情恶化而去世。

字体大小:

照顾长期卧病在床的患者不是件简单的事情,随着我国进入老龄化社会,有更多老人须照顾卧床老人。本报《活得好》请义顺社区医院资深护士谈照顾卧床患者的挑战。

高级护士陈宝云和助理临床护士陈东李接受《活得好》访问时说,随着医学科技发达,人的寿命随之增长,我国也进入了老龄化社会,出现越来越多老人照顾老人的现象,带来不少挑战。

有些患者因为疾病,例如中风引致的瘫痪,或是癌症引发的疼痛,而长期卧床。患者的肌肉可能萎缩僵硬,或出现褥疮和压疮。

另一些患者可能无法良好沟通或配合,举例:体型较大的患者,或因中风、疼痛无法动弹,都可能加重看护者的压力。

体力上,看护者需用更多气力,但同时又不敢太过用力,因老人的皮肤和身体较脆弱,怕伤了他们。要提醒的是,长期要移动或帮助患者翻身,也可能造成看护者身体上的病痛,如背痛就是很普遍的现象之一。

精神上,日以继日,年复一年的照顾病患,看护者长期也处于精神压力的边缘:怕老人受伤、生病,也担心自己照顾得不够好。

因此在此呼吁大家多多体恤看护者,也要提醒看护者,在照顾患者的同时,要记得照顾自己,适当休息和放松。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词