查看冠状病毒19最新报道

如何正确替卧病病患洗澡?

为病患擦拭每个身体部位后,应将毛巾彻底冲洗干净。(档案照)

字体大小:

照顾长期卧床的患者,如果没有把卫生做好,患者的皮肤容易出问题。《新明日报》《活得好》请义顺社区医院高级护士陈宝云和助理临床护士陈东李分享如何正确替卧床患者洗澡的方法。

1)先把风扇关掉,以免患者着凉。也要照顾患者的隐私,关上门窗,并用被子或者毛毯盖住隐私部位。

2)先让患者知道,接下来你要做什么,以助缓解对方的忧虑,也可让他们更好地配合。

3)从脸部、头部、上身到下身,再到后背,用湿毛巾按不同的部位擦干净。记得擦拭每个身体部位后,将毛巾彻底冲洗干净。对于会阴处,应改用湿纸巾擦拭,然后丢弃。

提醒!要特别注意腋下、皮肤折叠的地方,以及隐私部位的清洁。

4)要注意患者有没有哪里感觉不舒服。如果患者无法言语,应仔细观察脸部表情和肢体语言,例如突然皱眉头或表露痛苦的表情。

Q:如果患者抗拒冲凉,甚至因此情绪波动,看护者应怎么处理?

A:不要强逼。建议先安抚患者,让他们休息或做其它事情,等他们的情绪安稳下来后,再找个适当的时间,慢慢游说患者洗澡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词