查看冠状病毒19最新报道

进食障碍可分不同类型

厌食症不容忽视。(档案照)

字体大小:

有些人对体重有着严苛要求,尤其是女性,为了减肥,严格控制饮食,但若不好好处理,可能出现进食障碍(eating disorders)。《活得好》请新加坡中央医院饮食失调组组长、精神科医学高级顾问医生吴嘉玮谈常见的进食障碍类型。

吴嘉玮顾问医生说,常见的进食障碍包括:

  • 神经性厌食症(Anorexia Nervosa):患者通常容易辨认,常见的表现是过分约束进食量、过量运动等,体重严重不足,甚至催吐,或吃泻药和利尿剂(以期把体内的水分排出)。
  • 神经性贪食症(Bulimia Nervosa):较难辨识,因为患者往往看起来饮食正常,也不会看起来过瘦,尽管如此,仍过分关注自己的身形。患者会反复性暴饮暴食,过后为了避免增胖,便采取不恰当的补救方法,如诱导呕吐或过量运动等。至少每周暴食一次,维持三个月,才符合患病的定义。
  • 回避性食物摄入障碍(ARFID,Avoidant Food Intake Feeding):它的特征是严重挑食,患者只吃某些食物,饮食选择非常有限,但最终目的并非减肥。患者通常体重明显不足,并伴有继发性并发症,如贫血和生长发育迟缓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词