查看冠状病毒19最新报道

及早察觉进食障碍

进食障碍的年轻患者,可能把自己封闭起来。(档案照)

字体大小:

进食障碍,患者如果延误求医,可能出现的后遗症有哪些?厌食、暴食和催吐等行为通常是秘密进行的,如今的冠病疫情对患者带来什么影响?《活得好》请新加坡中央医院饮食失调组组长、精神科医学高级顾问医生吴嘉玮解析。

吴嘉玮医生接受《活得好》访问时说,与多数心理疾病一样,当症状和行为开始影响一个人的功能时,就会变成一种障碍。

患有进食障碍的年轻患者,可能刻意和家人、朋友保持距离,也可能因学习成绩下降,甚至出现拒绝上学的行为。

年龄较大的患者可能无法能够应付工作要求,或无法履行自己作为配偶或父母的角色。

饮食出现障碍,最普遍的并发症是营养不良,其它还包括脱水、低血压、心律减慢、电解质异常、脱发、生育困难,甚至有死亡风险。

在之前的冠病阻断期间,大家居家的时间多了,若家里有人面对进食障碍的问题,比较容易引起父母或家人的注意。

一些患者因此及时被察觉病情,及早获得医疗帮助。家人也能够密切监督患者的饮食,并设法扭转病情。

然而,也有一些情况是,在阻断期间,大家都在家,与家人近距离相处,患者感到不习惯甚至痛苦,以至情绪状态恶化,出现继发性抑郁或焦虑。

少了平时应对问题的途径,如出外运动或与朋友见面,患者因此转向其他不良方式,如自残或酗酒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词