进食障碍患者 家人陪伴是良药

家人给予患者的支持非常重要。(档案照)
家人给予患者的支持非常重要。(档案照)

字体大小:

进食障碍经常与其他心理病并存。如果发现自己有进食障碍,怎么办?《活得好》请本地专科医生提供建议。

新加坡中央医院饮食失调组组长、精神科医学高级顾问医生吴嘉玮接受访时说,抑郁症是最常见的合并症(associated co-morbid condition);焦虑症、惊恐症、强迫症也常会发生。

一些患者可能滥用酒精或其他物质,例如:利用尼古丁来抑制饥饿感,用酒精来麻痹情绪等。

吴医生说:“进食障碍患者,可能是倦怠的看护者,或有婚姻出现冲突、兄弟姐妹关系疏远等问题。这些都是我们在治疗患者时要逐渐发现并解决的问题。

我们常鼓励患者(包括成年患者)在接受治疗时,让家人一同参与,因为这过程是具有挑战性,并且在某些情况下可能需要很大耐性,等待结果。他们需要从亲人那里获得力量和支持。”

如果发现自己有进食障碍,怎么办?

  • 仍在上学的患者:建议与学校辅导员或老师交谈。多数老师可提供支持和安慰,也可在患者和父母之间架起沟通的桥梁。
  • 年龄较大的患者或看护者:建议可到综合诊所求医,或看家庭医生,然后由他们转介至相应的公共卫生机构,以作进一步评估。

新加坡中央医院的饮食失调计划也可以为患者提供一站式评估和治疗,可通过eatingdisorders@sgh.com.sg查询,并致电6321-4377预约。

在紧急情况下,如身体不适或产生自杀、自残的想法,赶紧到任何医院的紧急部门。如有必要,可通过热线求助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词