查看冠状病毒19最新报道

肾脏病患者需要洗肾?

肾脏疾病是我国常见疾病。(档案照)

字体大小:

肾脏疾病是我国常见疾病,但许多人仍对它不了解,而产生不少疑问,如所有肾脏病患者需要洗肾?肾脏移植好过洗肾?《活得好》请全国肾脏基金会解析。

肾脏病不等于肾衰竭。肾脏病是泛指与肾脏有关的疾病。慢性肾脏病则是一种进展性的慢性疾病。

多数肾脏病患可通过遵守医生所提供的饮食和药物建议来控制病情,以过着正常的生活。并非所有肾脏病患都需要进行洗肾。

然而,如果患有肾衰竭,也称为末期肾病(ESRD),意味着肾脏功能只有15%或更少。肾脏无法维持体液的正常成分,导致体内毒素积聚。

到了这个阶段,患者需要洗肾或肾脏移植,才有生存的几率。这也凸显了识别肾脏疾病的早期预警和采取措施保护肾脏的重要性。

糖尿病和高血压是导致肾衰竭最常见的原因。这是因为它会损伤通向肾脏的动脉和肾脏内的小血管(肾小球)。

无论哪个受损,都会导致肾脏无法有效过滤血液中的废物,而造成体内的液体和废物积聚到危险水平,最终引起肾衰竭。

Q:肾脏移植胜过洗肾?

答:肾脏移植能提供最好的长期存活率和生活质量,是治疗肾衰竭的最佳选择。移植的肾脏几乎可以完全立即替代损坏的肾脏,患者不需要再洗肾,而能过着正常的生活。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词