查看冠状病毒19最新报道

4.5%国人患有心力衰竭

心力衰竭不容忽视。(档案照)

字体大小:

当心脏无法泵送足够血液,以满足身体需要时,便会导致心力衰竭。数据显示,约4.5%新加坡人患有心力衰竭。《活得好》请心脏专科医生谈心力衰竭的导因及症状。

樟宜综合医院心脏科副顾问医生张振威接受《活得好》访问时说,如果心脏无法充分地泵送血液,患者将容易感到疲劳,并可能开始出现心力衰竭的症状,包括呼吸急促、感到虚弱等。

张医生进一步解说,当上述情况发生时,患者不得不躺在床上喘息与休息,使呼吸变得顺畅。有些患者也出现下肢或腹部肿胀。

更严重的情况下,可能发展为低血压;患者可能意识不清或警觉性降低。

然而,及早诊断并接受适当的治疗,只有极少数患者会处于如此严重的状态。

心力衰竭有许多导因,最常见的是冠状动脉疾病。

心脏瓣膜故障(可是先天性畸形、炎症,或老年退化导致)、心肌损伤、心律不齐,或先天性心脏病,使心脏虚弱或心肌僵硬,无法有效泵送血液,从而导致心力衰竭。

心力衰竭也有可能是遗传的,引致心脏肌肉衰弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词