查看冠状病毒19最新报道

心力衰竭患者 能做运动吗?

心力衰竭患者可做运动吗?(档案照)

字体大小:

当被诊断出心力衰竭时,许多患者和他们的家人可能难以接受,甚至以为患病后就什么都不能做了,包括运动。实际上,接受适当治疗后,患者一般可控制病情,也能根据个人情况进行运动或体力活动。《活得好》请专科医生解析心力衰竭的阶段。

樟宜综合医院心脏科副顾问医生张振威接受《活得好》访问时指出,美国心脏学院(The American College of Cardiology)把心力衰竭分成4个阶段,提供相应的治疗建议。

A阶段:属于高风险人群,也就是有心力衰竭的家族史或患有心力衰竭高风险的疾病,如高血压、糖尿病等。

B阶段:被诊断患上心力衰竭,但无任何症状。

C阶段:被诊断患上心力衰竭,有轻微症状,如感到虚弱。

D阶段:被诊断患上心力衰竭,出现严重症状,如警觉性降低或意识不清。

患者除了服药,张医生指出,据个别情况而定,有的心力衰竭患者可循次渐进、有规律性地做些体能活动。病患可在依靠药物稳定病情,让体能增强后,逐渐增加运动持续的时间和频率。

例如,从步行10至15分钟开始;推荐的运动目标,和非患病者一样,仍然是每周150分钟的中等强度运动。

平时,多注意体力的使用,尽量用“省力”的方式,例如用推车代替双手搬运物品,从而减少引发心力衰竭的症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词