阴虚体质者咖啡少喝为妙

阴虚体质者不宜吃辣椒。(档案照)
阴虚体质者不宜吃辣椒。(档案照)

字体大小:

中医的一项研究显示,骨折人群中阳虚体质的人最多,其次为阴虚体质、气虚体质。这些患者都属于虚证体质。

《新明日报》《活得好》请养生保健中医诊所林丽明医师谈阴虚体质的特征,及如何预防骨折。

阴虚体质的特征:

瘦小或瘦长体形、怕热、手足心热、皮肤偏干或偏油、肤色苍白或赤红、面部偏红或颧红,常有烘热感、眼睛巩膜红丝较多、浑浊、干涩,视物昏花、唇红微干、咽喉干燥、口臭口疮、大便偏干或秘结、小便短黄、性格急躁易怒、情绪波动或敏感压抑、睡眠质量差或经常睡眠时间短。

预防骨折的原则:养阴降火,镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。

  • 不宜多吃温燥、辛辣、香浓的热性食物,如辣椒、花椒、胡椒、八角、茴香、韭菜、葱、生姜、蒜、酒、咖啡、羊肉、虾等,少吃炸、煎、炒、烘、烤等烹调的食物。
  • 宜吃寒凉清润的食物,可常食用百合粥、桑椹粥、山药粥。
  • 避免熬夜、工作紧张、剧烈运动、日晒、酷热环境,宜做些如太极拳、气功、八段锦等传统静神动形的健身术。
  • 起居规律,情绪平和,保证充分的睡眠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词