查看冠状病毒19最新报道

长时间久坐 加重坐骨神经痛病情

坐姿不对,会引致背痛,更会导致坐骨神经痛。(档案照)

字体大小:

疫情期间很多人居家办公,由于缺乏适当的办公桌椅,长期处于不良姿势,引致一些人背部疼痛。骨科医生指出,原本患有坐骨神经痛的人群,可能加重病情。坐骨神经痛的导因有哪些?什么症状是病情恶化的迹象?本期《活得好》请骨科医生解析。

伊丽莎白山医院骨科医生Tony Setiobudi说,坐骨神经痛(sciatica)是脊柱神经受压的疾病。在医学上,这称为坐骨神经受压(compressed sciatic nerve)。

这病会引致炎症、疼痛,有时从下背部延伸至臀部和腿部的麻木感,甚至困难进行日常活动,可能对生活造成严重影响。其中,下背部疼痛是患者最常向医生申诉的症状之一。

坐骨神经痛的常见导因

  • 额外体重,包括怀孕:增加对神经的压力。
  • 一些疾病,如糖尿病,也可引致坐骨神经痛。
  • 经常提重物或长时间久坐。

医生指出,坐骨神经痛引起的疼痛程度因人而异。要提醒的是,剧烈疼痛、腿部无力,或无法控制膀胱等,可能代表病情已恶化,而从神经发炎发展至神经损伤。此时,若不接受适当的治疗,可能造成永久性后果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词