查看冠状病毒19最新报道

长恒牙时多吃高纤食物 加强面部肌肉

换牙期间,宜吃三豆粥即黄豆黑豆与扁豆(档案照)

字体大小:

孩童长恒牙期间,建议该给他们多吃一些纤维含量高的食物。为何?本报《活得好》请本地中医师提供适合孩子在这期间吃的粥品建议。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,换牙期间,建议让孩童多吃一些纤维较高,并具一定硬度、可耐嚼的食物,例如高纤维的蔬菜(如:芹菜、海带、韭菜、白菜、菠菜、油菜、菜心等等)。

这样做有两方面好处:一是通过良好刺激,促使乳牙能够按时脱落,以免妨碍恒牙的牙列位置,保护恒牙整齐美观;

二是通过咀嚼力,加强面部肌肉,促进血液循环,使得面骨、颌骨、牙床都能发育得更好。

另外,在牙齿的发育过程中,钙质也是必不可少的,建议通过牛奶、奶酪、豆腐、小鱼、虾皮等,补充钙质。

换牙期间 宜吃三豆粥

材料:黄豆10克、黑豆10克、白扁豆5克、枸杞子15克、白米50克(约2至3人份)

做法:白扁豆略炒一下,与黄豆、黑豆提前浸泡一小时,然后与洗净的白米一同放入锅中,加入清水适量煮粥。待粥成时,加入枸杞煮5分钟即可。

服法:可以经常食用。

作用:健脾补肾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词