查看冠状病毒19最新报道
春来早报喜2021

减少寒凉 捞生配姜汁陈皮

搭配温性食物,可制约鱼生的寒凉之性(档案照)

字体大小:

为了防疫,政府规定,餐馆捞鱼生必须时刻戴着口罩,不能边“捞起”边说吉祥话。相信这并不会影响大家捞生的兴致,毕竟这是农历新年的传统美食。不过,中医师提醒,生鱼片和生蔬菜属于寒凉之品,吃多可能伤脾胃。吃鱼生时该同时搭配什么食物,以减少寒凉之性?《活得好》请中医师建议。

余仁生中医诊所@金文泰、实龙岗、兀兰,余仁生中医健康管理诊所@多美歌胡瑗珍医师说,捞鱼生中的生鱼片和生蔬菜多属于寒凉之品,过食可伤及脾胃,导致腹泻、呕吐、胃痛、消化不良等不适。

因此建议,吃鱼生时可同时搭配温性的食物如生姜汁、陈皮等,以制约寒凉之性。

胡医师也提醒,捞鱼生所用的生鱼片应用咸水鱼(海鱼),不应使用淡水鱼,因为淡水鱼易受肝吸虫幼虫的感染。

生吃淡水鱼可使肝吸虫囊蚴进入人体,在肝胆管内寄生产卵并分泌有毒物质。感染者,轻则无明显症状,重则可导致腹痛、腹泻、消化不良、疲倦、肝区疼痛、肝肿大等,晚期可引发肝硬化、胆囊炎等等,甚至引起肝癌。不得不谨慎。

要提醒的是,生鱼片和生食材若处理不当,可引起食物中毒,损伤脾胃,导致腹泻、呕吐、胃痛等症状。因此大家应从信誉良好的供应商购买,以确保生鱼片的品质和新鲜度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息