查看冠状病毒19最新报道

湿热者吃火锅 应加入祛湿药材

湿热体质的人宜在火锅汤 底里加入赤小豆等祛湿药材。(档案照)

字体大小:

许多人爱吃火锅,但又担心容易上火。究竟什么是“上火”?哪些火锅汤底、食材和酱料适合湿热体质的人群吃?《活得好》请本地中医师解析和建议。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,“上火”是民间俗语,属于中医学“热证”范畴。人体正常生理状态的维持取决于阴阳平衡,阴阳不调则会引起病理改变。人的阳气在正常的情况下,有温煦人体脏腑的作用。

  • 在病理情况下阳气过盛,机能亢进,称为“实火”,症状:心烦心悸、失眠多梦、面赤口渴、眼睛红肿、口舌生疮、牙龈肿痛、咽痛、大便秘结、小便赤黄、舌红苔黄脉数等。
  • 熬夜迟睡导致火热过盛而灼津,阴液耗伤、阴气亏虚,引起阴虚生内热,则称为“虚火”,症状:手足心发热、眼睛干涩、口角糜烂、咽干、盗汗、舌红少苔,脉细数等。

林医师为读者解析不同体质人群吃火锅适合的汤底、酱料和食材,本期谈湿热体质。

湿热体质的表现:肤色偏黄、经常胸脘痞闷、口苦口臭、唇红、龈齿发黄、不耐热、性情多急躁易怒、烦闷懈怠、喜食肥甘油腻之品、大便燥结或黏滞不爽、臭秽难闻、小便黄赤、舌质红、舌苔黄腻、脉滑数。

59300300u_Small.jpg
薏苡仁。(档案照)

适合的火锅汤底:清汤、海带汤、马蹄汤;汤中可加祛湿的中药,如薏苡仁、赤小豆、杏仁、荷叶等。

适合的火锅食材:清淡祛湿的食物,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、鲜藕、豆腐、萝卜、海带等。

适合的酱料:柠檬汁

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词