查看冠状病毒19最新报道

哪些火锅底料 适合阴虚阳虚体质

阳虚体质的人吃火锅,可选麻辣汤、咖喱汤。(档案照)

字体大小:

要避免吃火锅上火,首先必须知道自己属于那一类体质。养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问,为读者解析不同体质人群吃火锅适合的汤底、酱料和食材。本期谈阴虚体质和阳虚体质。

阴虚体质

表现:瘦小或瘦长体形、怕热、手足心热、皮肤偏干或偏油、眼睛巩膜红丝较多、浑浊、干涩,视物昏花、唇红微干、咽喉干燥、口臭口疮、大便偏干或秘结、小便短黄、性格急躁易怒等。

适合的火锅汤底:清汤、番茄汤;汤中可加滋阴的中药,如沙参、麦冬、枸杞子、玉竹等。

适合的火锅食材:寒凉清润的食物,如海参、鲍鱼、鸭肉、番茄、芹菜、菠菜、丝瓜、苦瓜、黄瓜、山药、莲藕、马蹄、百合、豆腐、螃蟹、淡菜等。

适合的火锅酱料:酱油

阳虚体质

表现:胖瘦之人均可见,到了中年易发胖、乳房发育不佳、毛发易于脱落、面色不华、口唇色淡、肢体不温、经常感到背部和膝关节以下怕冷、大便偏溏、夜尿多、容易神疲倦怠、消沉、悲观等。

适合的火锅汤底:麻辣汤、咖喱汤、泰式酸辣汤;汤中可加补阳的中药,如肉桂、冬虫夏草等。

适合的火锅食材:温热、甘缓食物,如牛肉、羊肉、鸡肉、栗子、韭菜、芥菜、香菜、胡萝卜、洋葱、香菇、黄豆芽、黑豆、山药等。

适合的火锅酱料:葱、生姜、辣椒、胡椒、花生酱等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词