查看冠状病毒19最新报道

妈妈的面线糊

面线糊是福建人的菜品,成了我们的必吃年菜源自我外婆。(林安娜摄)

字体大小:

除夕前妈妈预先准备了上汤;现在上汤底有现成包装好的,但她还是费时分成三次(因为锅子小)煮了三锅,每锅须煮两小时,材料有鸡骨、猪大骨、扁鱼、干贝、鸡脚等,熬了备用。

初一下午她起锅以油爆香蒜粒,跟着炒虾仁(切粒),炒好取出,再炒香红烧肉(罐头,肉块要分离),跟着下高汤滚,试好味道就可以下面线(她特别选用蓝色包装来自香港的寿桃牌面线),以胡椒粉调味,一边煮滚,让面线吸收高汤,还没收汁前,勾一些芡粉使它浓稠,才下绍兴酒,酌量下炸好的小葱头,最后才把虾仁回锅,待完全汁收。原味面线糊完成后,盛起放凉,可以吃原味或者进冰箱。初二,就可以吃到美味的面线糊了!我爱吃原味,以蛋裹面线糊煎成的,则有另一种风味。

面线糊是福建人的菜品,成了我们的必吃年菜源自我外婆。每年我们翘首以待,因为日常不做,到了年节时候,妈妈费时花功夫为家人准备,我们吃的是满满亲情的美味。

黄清标师傅看了我分享的照片之后说:“真正的家常菜,真正的美味在于以心(情)作菜。媽媽做的菜隐藏着一种看不到的愛在菜里,是那种“美味”在心中迴蕩。那是一种天性,所有的酒楼大菜名菜其实都是家常菜的延伸。”黄师傅这番话让我回味再三,更体会到用心做菜,就是父母爱子女,厨房师傅爱来尝他的好菜的食客。前者是天性,后者更是专业的态度和感恩的心情。

妈妈一直与时并进,我知道之前她是从电视节目(后来是电缆各家节目)学新菜或新做法,近来她看YouTube学东西。一转眼妈妈78岁了,她认老但绝不认输,不会的她就学;这点她有遗传给我,谢谢妈妈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息