若下背痛保守治疗无效 医生或建议手术

若保守治疗无效,医生或会建议下背痛患者进行手术。(档案照)
若保守治疗无效,医生或会建议下背痛患者进行手术。(档案照)

字体大小:

若保守治疗无效,医生或会建议下背痛患者进行手术。《新明日报》《活得好》请伊丽莎白诺维娜医院骨科医生Razmi Bin Rahma解析其中两种常见的手术:减压术(decompressive surgery)和脊柱融合手术(spinal fusion)。

减压术:可用多种方式进行,最常见的技术是椎间盘切除术(discectomy,即切除一部分椎间盘)和椎板切除术(laminectomy,即切除脊柱的骨弓,也就是椎板)。

脊柱融合手术:将2个或更多椎骨连接一起,以稳定脊柱。可通过开放手术或微创技术进行。

在微创脊椎外科手术中,外科医生将通过小切口插入必要的手术用具,再使用摄像机来观看脊柱的患处,并使用小型手术用具来执行手术。

微创手术通常可在一至两小时内完成,开放式手术则约数小时。手术的成功率受许多因素影响,包括外科医生的专业知识、技术、设备和患者状况。

相对于开放手术,微创手术的优点包括:

  • 更快康复、住院时间更短。多数患者可在术后第二天出院。
  • 减少术后疼痛。
  • 减少疤痕。

虽然风险比开放手术低,但医生坦言,微创手术仍有可能出现并发症,如感染、失血和对麻醉药产生不良反应。微创手术也有不成功,而需要重做或得做开放手术。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词