食物过敏引发湿疹 应先找出过敏原

建议让孩子多到户外活动,以尽量减少接触尘螨。(档案照)
建议让孩子多到户外活动,以尽量减少接触尘螨。(档案照)

字体大小:

多达三分之一的婴幼童对某种食物过敏,可能引致湿疹发作。家长该如何是好?《活得好》请东岸医院儿科医生Mohana Rajakulendran提供建议。

Mohana Rajakulendran说,若怀疑孩子食物过敏,最重要的是带孩子寻求过敏专家的咨询。进行皮肤点刺(skin prick test)或血液检查,能查出过敏原,以对症下药。

提醒!不建议家长在没有确定食物过敏原前,擅自从孩子饮食中剔除多种食物,因为多数食物并不会造成过敏,而且这样做会导致孩子无法获得充足的营养。

此外,不建议家长为婴幼儿涂抹含燕麦和椰子等食品级成分的乳霜(creams)或乳液(lotions)。有越来越多证据显示,在孩子们吃这些食物前,局部涂抹含食物成分的外敷品,可能引致食物过敏。

尘螨过敏也会诱发湿疹

对于年龄较大的孩子,屋尘螨过敏可能引发湿疹。

建议家长尽量保持住处环境清洁,以减少家中的尘螨。别在屋内,尤其是孩子的房间,放置地毯和毛绒玩具。

也建议使用防尘螨罩,或每两周用至少60度的热水,清洗床上用品。

由于尘螨在室内环境中繁盛,因此建议多让孩子到户外活动,这样也可最大程度地减少孩子接触尘螨的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词