遗传性基因突变 早检测降患癌风险

有些人的修复和保护基因较高,所以不会引致癌变,但不意味着永远不会患乳癌或卵巢癌,这还须定期追踪以降低患癌风险。(iStock图片)
有些人的修复和保护基因较高,所以不会引致癌变,但不意味着永远不会患乳癌或卵巢癌,这还须定期追踪以降低患癌风险。(iStock图片)

字体大小:

zb_0309_cj_doc7etkoxd0o0zhgoy2m0y_08154500_chewsl_Medium.jpg

遗传性基因突变是指从父母一方遗传了一个带有突变的基因,这基因在一定的条件下就会搞破坏,虽遗传性基因突变无法改变,但可给予针对性的药物治疗。OncoCare癌症中心高级肿瘤专科医生翁子祥将于3月27日上《联合早报·乐活》线上讲座“癌后有晴天”分享这方面的知识。

乳癌和卵巢癌的遗传性占5%至10%,通过基因检测除能提高针对性治疗的功效外,同时也降低至亲患癌的发生率。

乳癌是本地女性三大癌症之首,每年有1000多名女性被诊断患上乳癌。OncoCare癌症中心高级肿瘤专科医生翁子祥接受《联合早报》访问时说,多数乳癌和卵巢癌属于散发性的,不过,当中有5%至10%的癌患是属于遗传性的基因突变,称之为“遗传性癌症综合征”。遗传性基因突变是指从父母一方遗传了一个带有突变的基因,这个危险的基因在一定的条件下就会出来搞破坏,影响器官组织正常功能,进而导致癌变。遗传性乳癌和卵巢癌,被发现与BRCA1和BRCA2基因突变有关,并且也会提高家族男性患上乳癌和前列腺癌的风险。

环境与遗传因素引发癌症

zb_0316_cj_doc7eqgyfagovp1e21y3b4z_14090946_chewsl_Small.jpg
翁子祥医生:及早将遗传基因突变检测出来有助于预防遗传性癌症综合征。

翁医生说,癌症可由环境和遗传因素引起,环境因素包括年龄、更年期、生育、辐射和病毒等。但有一部分人却因为特定的BRCA1和BRCA2基因突变而罹患乳癌,甚至有卵巢癌的发病风险。换句话说,如果一等亲(如母亲、姐妹和女儿)患有乳癌或卵巢癌且被发现带有遗传基因突变,其遗传给儿女的患癌风险也相继提高,同时也提高了男性至亲患上前列腺癌、乳癌甚至是胰脏癌等的风险。

翁医生解释,及早将遗传基因突变检测出来有助于预防遗传性癌症综合征,给予适当的治疗。基因检测是通过验血进行。验血前,癌患必须先做基因检测咨询。如果遗传性癌症综合征风险介于50%至80%的话,就建议动手术以阻止遗传性癌症综合征的风险,显著例子就是好莱坞女星安吉丽娜卓莉(Angelina Jolie)。

不过,翁医生强调,并非所有基因突变都会引发乳癌,有些人的修复和保护基因较高,所以不会引致癌变。但不意味着永远不会得乳癌或卵巢癌,还须定期追踪以降低患癌风险。

翁医生也说,虽然遗传性基因突变并不能改变,但如果发现癌患发病是与BRCA1和BRCA2基因突变有关,则可以给予针对性的药物等治疗,以提高疗效,延长患者寿命,控制病情,并将治疗可能引致的不良反应降到最低。

遗传性癌症综合征特征

翁子祥医生说,遗传性癌症综合征主要具有几个特点,包括:

·发病年龄早于50岁;

·同时罹患乳癌和卵巢癌;

·成对的器官一般双侧都会发生病变,例如双侧乳癌;

·有乳癌或卵巢癌的家族史;

·出现罕见的肿瘤,如男性乳癌等。

翁医生举例,求诊的癌症病人中就有属于遗传性基因突变患者,对方在40岁之前就发现患乳癌,五年后被诊出卵巢癌,过几年后又发现另一侧乳房也长癌。

不过,随着医药科技的发达,对于遗传性癌症综合征的疗效也显著提高,因此,翁医生吁别因为属于“遗传易感性”而放弃接受治疗。基因检测能确定体内是否存在突变的遗传基因,有助于提早预防和提升预后效果。

翁医生以肺癌为例,他说,家中至亲有抽烟陋习并患上肺癌,其同住家人也因暴露在二手烟的环境中而提高了患癌风险等。

此外,肺癌患者如果不改变生活习惯,也可能提高心脏病甚至是咽喉癌的风险。

因此,有没有遗传基因突变,翁医生都建议癌患定期检测,长期追踪病情,避免其他细胞受影响而在若干年后引发癌变。

翁医生建议具遗传性基因突变风险群,可以通过核磁共振(MRI)和超声波,彻底检查乳房和卵巢。同时,生活作息上也应确保饮食营养均衡,充足睡眠和经常运动,控制体重,避免抽烟和饮酒过量等,危害健康。

翁子祥医生建议具遗传性基因突变风险群,可通过核磁共振和超声波彻底检查乳房和卵巢。生活作息上也应确保饮食营养均衡,睡眠充足和运动,控制体重,经常运动等。

线上讲座:癌后有晴天    想多了解第四期肺癌、转移性乳癌以及基因检测遗传性乳癌卵巢癌的诊断与治疗吗?OncoCare癌症中心三名高级肿瘤专科医生将在3月27日开讲,当天只要登录zaobao.sg早报面簿,即可免费收看今年首个早报乐活线上讲座。 日期:3月27日(星期六) 时间:上午10时30分至11时45分 讲题包括: ·如何诊断转移性乳癌? 主讲人:OncoCare癌症中心高级肿瘤专科医生黄南舜 ·基因检测对遗传性乳癌卵巢癌的重要性 主讲人:OncoCare癌症中心高级肿瘤专科医生翁子祥 ·第四期肺癌如何治疗? 主讲人:OncoCare癌症中心高级肿瘤专科医生梁双双 登录zaobao.sg或早报面簿(facebook.com/zaobaosg) 主办单位:联合早报 保健伙伴:OncoCare癌症中心 数码伙伴:zaobao.sg 主持人:林弘谕 联合早报资深高级记者

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息