更多方法 防乳癌复发

现在有更多疗法能助降低乳癌复发率。(档案照)
现在有更多疗法能助降低乳癌复发率。(档案照)

字体大小:

根据世界卫生组织上个月发布的最新数据,2020年,全球有230万例乳癌病例,首次超过了肺癌的新增病例。被通知确诊患癌,对患者本已是一大打击;癌症患者治疗后,若被发现复发,会是更大的打击。有何方法能助乳癌患者降低复发率?本期《活得好》请伊丽莎白医药中心妇产专科医生连亮思撰文解析。

为减少乳癌复发,医生会检查并找出特别的乳房感受细胞(Receptors,如HERS2)。25%的乳癌就是由这种感受细胞制造癌细胞。现在有特别药物针对克制这种造成癌症的细胞,而不影响其它正常细胞的成长,或产生副作用,这样就能大大地减少癌症复发的机会。

除此之外,乳癌病人现在也可以检查雌激素感受细胞和黄体素感受细胞。这些荷尔蒙感受细胞会刺激癌症发作。荷尔蒙疗法就是利用特别的荷尔蒙,以防止女性体内的荷尔蒙不断地刺激乳房癌细胞。常用的药包括Tamoxifen。它对于防止乳癌复发有很大的帮助。通常医生会建议用上五年,有必要时,可能会继续用到十年。它的副作用非常小,也不影响妇女体内荷尔蒙的正常操作。

由于近年来各种辅助新疗法的出现,乳癌的痊愈率也越来越理想。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息