中风患者可做感觉统合训练

中风患者可能大脑感觉神经元受损,而感觉手脚麻木。(档案照)
中风患者可能大脑感觉神经元受损,而感觉手脚麻木。(档案照)

字体大小:

据全国疾病登记处2018年报告,中风风险及死亡率会随着年龄增长。我国中风病患有逐渐增加且年轻化的趋势。部分中风患者由于大脑感觉神经元受损,影响了动作控制与感觉统合功能。《活得好》请义顺保健集团物理治疗部门解析触觉与本体感觉缺损与丧失。

触觉与本体感觉缺损与丧失是部分中风患者所出现的其中一项临床症状。患者的脸部、躯干与上下肢或出现感觉麻木;对触摸、疼痛、温度的辨识能力降低等症状,进而影响到其动作控制。

感觉统合训练(Sensory stimulation training)是藉由协助个案重复性地感觉各种刺激,让完整神经元重新体验,解读与辨识各种知觉,进而达到感觉学习与统合的效果。这训练包括触摸不同的纹理物体、按摩、感觉振动、确定关节位置和识别不同的温度等。

这训练包括触摸不同的纹理物体、按摩、感觉振动、确定关节位置和识别不同的温度等。

由于是训练感觉,因此建议在安静、轻松的环境下练习,每日进行两至四次,10至15分钟。(时间与频率可视患者的专注力而相应调整)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词