晨起手脚发麻是什么原因?

早上睡起来,一些人或有手脚发麻问题。(档案照)
早上睡起来,一些人或有手脚发麻问题。(档案照)

字体大小:

早上睡起来,一些人有手脚发麻的问题。这是什么导因所致?《活得好》请本地中医师解析。

余仁生中医诊所@后港、余仁生中医健康管理诊所@多美歌沈安宁医师接受《活得好》访问时说,晨起手脚发麻可分为生理性麻木和病理性麻木。

  • 生理性麻木:大多是由姿势不当,如长时间压迫身体某一部位,暂时阻碍血液循行,神经与肌肉一段时间因没得到血液充盈而导致手脚发麻。
  • 病理性麻木:反复出现,长时间存在。这是一些慢性疾病因局部供血不足或一定程度的神经损伤导致。

从中医的角度,手足发麻与肝、肾和脾有关。肝主筋,肾主骨,脾主肌肉。当气血亏虚或风寒湿邪侵袭,气血不能正常运行,经络不通,肢体、筋骨、关节、肌肉失濡养,导致手脚麻木。

沈医师解说,“麻”虽不知痛或痒,但肌肤能感觉异常,如有蚂蚁走感(仿佛蚂蚁在行走)、触电或针刺等;主要是气的运行不畅,郁于经络,血液循行受影响;“木”则是完全不知道痛或痒,因气虚不能统运血液在体内运行,血液凝结则发生的症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词