哪些人易手脚发麻?

厨师和主妇常有手麻的困扰。(档案照)
厨师和主妇常有手麻的困扰。(档案照)

字体大小:

一些人早上醒来时有手脚发麻的现象,尤其是老年人、慢性疾病患者。哪些人较易有这方面的问题?《活得好》请本地中医师解析。

余仁生中医诊所@后港、余仁生中医健康管理诊所@多美歌沈安宁医师接受《活得好》访问时说,生理性手足麻木较常见于睡觉姿势不正确,如睡时压迫手臂、枕头过高、手足位置摆放不正确等,导致神经受压而短时间出现麻木。

病理性手足麻木则多是患有结缔组织疾病,包括风湿病、营养障碍(如维生素与矿物质缺乏症)、代谢与内分泌障碍(如糖尿病、甲状腺机能减退症)等。

此外,神经损伤者,如多发性神经炎等;高血压者也会出现手脚麻木。

喜爱冷饮或嗜吃辛辣油腻食物,会影响脾的运化功能,脾气不健,痰浊内生,气血亏虚,而出现手足麻木。

中风者较常见患侧或半身手足发麻与发冷;年老体虚者因肝肾虚,气血循行较慢,则常晨起手足发麻。

受外伤但仍反复活动患侧,会导致气滞血瘀而出现手足麻木。

此外,手麻木也可见于一些关节劳损性疾病(如腕管综合征)患者:这常见于厨师、家庭主妇、手工艺者或长时间持手机的人;长期伏案工作引发颈腰椎疾病,也可能出现手脚麻木。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词