每天拉筋几分钟 预防与缓解手脚发麻

将手心向上压,停留10秒。
将手心向上压,停留10秒。

字体大小:

早上醒来时手脚发麻,是很普通的现象。许多老年人、慢性疾病患者或长期姿势不正确的人群面对这方面的问题。本期《活得好》请中医师教做有助于预防或缓解手脚麻木的手脚拉筋运动。

余仁生中医诊所@后港、余仁生中医健康管理诊所@多美歌沈安宁医师接受《活得好》访问时说,每天花几分钟,做些腕部与足部的拉筋运动,可助预防和缓解手脚发麻:

◆腕部拉筋:将右手臂向前伸直,右手心向下,以左手将右手背向下压,停留10秒,再将左手将右手心向上压,右手指向上,停留10秒,每天可重复三次,每次10下,一下停留10秒。右手腕拉筋后,换左手腕拉筋。

◆足部拉筋:晨起平躺在床上仰卧,将双足背轻轻的向上屈,停留10秒,再将足背向前伸,停留10秒,过后慢慢地将双足踝向外旋转一圈,再向内旋转一圈。每天可重复三次,每次10下。

沈医师提醒,要预防手脚发麻,应注意按时作息,别吃过多肥腻辛辣食物与冷饮;要保持心情愉快,避免忧思恼怒。此外,也应适当做些体育活动,如慢步、保健操、皮拉提、游泳、练太极拳或八段锦等,以增强体质,并使气血流畅。

若是生理性麻木,大多数只需改变姿势,解除压力或活动一阵子,麻木感便可自行缓解消失。手脚麻木到阴天加重者,应注意保暖。

长期伏案工作导致颈椎腰病,引起晨起手脚发麻的人群,可通过中医针灸、内服药、拔罐等治疗缓解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词