癌症化疗后 为何手脚发麻?

有些癌症患者在化疗后会手脚麻。(档案照)
有些癌症患者在化疗后会手脚麻。(档案照)

字体大小:

有些癌症病患在接受化疗后手脚发麻,这是什么原因导致的?这情况是否永久性的?《新明日报》《活得好》请肿瘤专科医生解析。

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣接受《活得好》访问时说,一些癌症病患在接受化疗后手脚发麻,是源于化疗药物对手脚神经的损害。

构成神经损伤的机理分两大类:

其一,是化疗药物对神经细胞脱氧核糖核酸(DNA)的破坏,导致神经细胞死亡。铂金类化疗药可能会引发这样的副作用。

其二,是化疗药物对神经细胞分子架构的破坏,使到神经细胞无法正常传递神经信号。紫杉烷类药物往往会引发此类效应。

黄医生解说,手脚神经病变能分为:

  • 急性反应:在化疗后数小时或两三天内出现。除了手脚发麻,还可能肌肉和关节疼痛。还好这些症状在几天或两三周内自然消退,一般会完全缓解。
  • 慢性反应:在接受化疗几周到多个月后才逐渐出现,并存在累积性与持续性。有些患者完成化疗疗程后的三个月,还可能继续恶化。得待慢性神经病变完全缓解,需要多个月,甚至一年。有部分病人终身会有化疗残留下来的神经病变。

 “由于慢性神经病变可能对病人带来终身的影响,我一再强调病人必须与医生紧密配合,若出现手脚发麻症状,应立刻给医生反馈。医生会根据病情的需要调整化疗药物的剂量或治疗的周期,甚至更换药物,以避免病人出现永久性的严重神经病变。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词