iPhone SE 与 9.7英寸iPad Pro 苹果春季新品测评

字体大小:

测试房

科玩优选

杨全龙/报道

龙国雄/摄影

苹果提供部分照片

苹果(Apple)上月底推出iPhone SE和9.7英寸iPad Pro两款新品,科玩专线记者杨全龙测试后发现,虽然都是以“小”为号召,但iPhone SE是为特定消费群体而设计,9.7英寸iPad Pro则是在轻巧机身融入最新技术,旨在把平板电脑用户“一网打尽”。

■iPhone SE

关于苹果(Apple)最新手机iPhone SE的一切,都要从它的尺寸说起。

4英寸Retina display屏幕、1136x640分辨率、326ppi,是现今最清晰的小屏幕手机。它采纳广受欢迎的iPhone 5s造型,利用铝金属打造哑色系机身,棱角分明的方正机身设计手感扎实实在,单手操控舒适,放进口袋轻若无物,对讲求轻便的用户是毫无疑问的首选。

但它的尺寸是柄双刃剑,是优势,也是缺点。在大屏幕手机当道的时代,大多用户的手机是浏览信息,收看视频媒体的重要窗口,小屏幕难免有其限制。对我来说,手机除了浏览资讯和视频,也是电邮往来、更新社交媒体,有时甚至是在外打字写稿的工具,4英寸屏幕在这些方面都有局限,小屏幕手机已无法成为我考虑的选择。

不过,苹果显然已顾及到这一点,我在发布会和过后的一对一演示会议所了解的信息是,iPhone SE并非针对最大范围的消费者,而是锁定特定顾客群。

苹果副总裁乔斯维克(Greg Joswiak)说,公司去年卖出了超过3000万台小屏幕手机,显示在大屏幕手机充斥的市场中,还是有显著人数偏好小屏幕手机。乔斯维克也说,许多从谷歌安卓(Android)手机转换苹果iPhone的用户,都选择屏幕较小的手机,而在中国,大部分首次购买iPhone的消费者,都选购较小屏幕手机。

另一点是,苹果旗舰机型iPhone 6s售价超过$1000,而$658起的iPhone SE是历来售价最便宜的iPhone型号,这样的定位对考虑转换到iOS平台的消费者来说有一定的吸引力。掌握荷包的一家之主一定程度上会考虑为小孩或年迈家长购买这款手机。这两个用户群相对来说一般上不是“power users”,小屏幕因此不是关键。

为了增加iPhone SE的吸引力,苹果打造了“当今市场上最强大的4英寸手机”,小巧的机身中融入iPhone 6s系列手机的许多元件和功能。64位元A9处理器确保快捷顺滑的操作,M9动态处理器让手机在耗电微小情况下全天待命,全天候追踪用户体能,人工智慧助理Siri探测用户语音呼唤随传随到。

其他的12MP iSight主镜头、动态照片Live Photos,4K规格视频拍摄和新一代Touch ID指纹辨识也都是旗舰型号都有的参数,操作体验也如出一辙。遗憾的是,我喜欢的触控力度感应技术3D Touch并没有移植到iPhone SE。

iPhone SE的横空出世,是苹果机关算尽后的结晶品,在小屏幕手机中融入最新技术,对象除了是想要尝试iPhone,又觉得6s旗舰型号售价高不可攀的买家,其任务显然也是开拓中国、印度等非成熟市场,让收入较低的族群也能拥有iPhone。

■9.7英寸 iPad Pro

和iPhone SE一样,同时推出的新版iPad Pro以“小”为卖点,而策略相反,是针对最大层面的顾客群而设计的。

9.7英寸屏幕的iPad Air 2是苹果历来最受欢迎的平板电脑型号,新版iPad Pro在同样屏幕尺寸、同样体积、同等重量中融入了旗舰版12.9英寸iPad Pro的所有功能,屏幕更是青出于蓝。

分辨率达到2048x1536的Retina屏幕和iPad Air 2相比,新版iPad Pro的亮度和色域都高出25%,屏幕表层涂上新质材,也成为iPad成员中反光率最低的一个机款。在阳光或灯泡下阅读,依然清晰锐利,很大程度上减轻眼睛疲劳。

新版iPad也新添加了True Tone技术,通过四通道环境光传感器来调整色温和亮度,将干扰睡眠的蓝光尽可能降到最低。iOS 9.3中的Night Shift功能也使用iPad Pro的时钟和定位信息,会在日落后自动将屏幕色彩调至较暖的色调,协助用户夜晚使用平板电脑后更容易入眠。其实,市面上早就有类似的技术,如在视窗电脑界流行的f.lux免费软件,但苹果在新款iPad Pro融入这项技术,照顾到像我一样,夜晚经常调低灯光后在床上使用平板电脑的用户。

去年底测试12.9英寸的iPad Pro,它的优质音响和Apple Pencil触控笔书写是让我留下最深印象的功能,而它们现在都能在9.7英寸版本找得到。

机身背壳添加四个扬声器,能输出低频,而机身上方的两个扬声器则专门营造中高音,成果是更广阔的音频和更强功率。它也能根据用户直握或横握的使用方式调整音频输出,营造更具临场感的体验。小号iPad Pro的输出功率虽不及12.9英寸版,但使用它观看电影的爆破场面,依然送上足够分量的震撼低音,驾驭无插电音乐和中频人声也游刃有余。

Apple Pencil沉稳扎实,质感、握感和重量类似精致钢笔,算是市场上最接近纸张书写体验的触控笔。配合屏幕触控辅助系统,更精准地测量用户在屏幕书写的力度和笔尖倾斜角度,调整线条粗浅。新机款屏幕尺寸和“大哥哥”相比较小,在上面行书作画难免有了些许局限,但测试过程发现它还是能满足我大部分书写记录的需求。

开创iPad系列当中全新书写互动的12.9英寸iPad Pro是美术工作者、工业设计师,甚至是一般绘图爱好者会拥抱的机款,但其较大的体积和700多克的重量影响了其便携性。新推出的9.7英寸新机款拥有前者所有功能,又保留广受欢迎的较小轻薄体积,解决了这个问题,是苹果平板电脑家族的旗舰机款,也是我们的科玩优选。

售价:iPhone SE:$658起

9.7英寸iPad Pro:$898起

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息