谷歌年度I/O开发者大会 涵盖三大最红火领域

字体大小:

谷歌(Google)年度I/O开发者大会上周举行,由执行长皮蔡(Sundar Pichai)主导的三天大会发布了一系列全新硬体和软件产品,涵盖了虚拟实境、即时通信和人工智慧助理三大当今最红火的科技领域。一同去看看这场被誉为科技风向指标的大会有哪些亮点?

杨全龙/报道 

厂商提供部分照片

升级版语音助理Google assistant

谷歌执行长皮蔡在年度I/O开发者大会主题演讲的第一项重大发布,是语音助理Google assistant。它类似现有的智能搜索助理Google Now,但是更加强大,还能回答接下来后续问题,提供日常生活的对话方式。

比方说,当用户问:“《绿野仙踪》的作者是谁?”在Google回答之后,接下来的问题如“他还写过哪些著作?”软件都能够继续回答。

另外,用户可请Google推荐适合周末观看的电影,在它推荐后,用户如果补充说:“我还会带孩子一起看。”它就自动把范围缩小到适合一家大小观看的电影。

全新通信软件Allo、Duo

谷歌今年夏季推出两款即时通信软件,挑战面簿的WhatsApp和苹果的FaceTime。Allo即时通讯软件除了拥有WhatsApp和微信的类似功能外,卖点是加入强大的Google assistant人工智慧技术,能够自动了解对话内容,提供更精准的回复选择。

举个例子,如果对方发了宝宝照片给你,软件就会提供代表可爱和心形的情感符号(emoticon),或是“真可爱!”等短句,让你快速回复。用户也能够在发送的图片上涂写字句,并调整短信字体的大小,是微小但贴心好用的功能。

此外,当你和朋友的对话里加入@Google,它就可以帮你在对话里找出各种信息,完成各种功能。比如:你和朋友聊天时说一起吃饭,它会给你推荐餐馆,帮你们订位等。

Duo则是谷歌全新的视频通话软件,界面简洁,使用简易。它的功能和时下受欢迎的手机视频通话软件相同,拥有的优势是迅雷般的速度。当安卓(Android)手机一收到友人的视频来电,对方的视频画面就已显示在锁屏(lock screen),按下接通按钮,就瞬间进入视频通话。

智能家居扬声器Home

线上零售商亚马逊(Amazon)去年推出能操控家居用品的智能扬声器Echo,在科玩界掀起巨波,谷歌这回发布了自家的Home扬声器和前者正面交锋。

Home智能扬声器造型小巧,底部机壳能够配合家居环境换上各种颜色的“新装”。它内置远程麦克风,全天候开启,时时留意用户在家里各个角落发出的指令。你能够从云端或移动器材播放音乐,它可以帮你设定提醒和闹钟,操控智能家居设备。

Home也支持语音搜索,随时回答用户各种询问。用户也能够将多个扬声器通过网络连接,让家中各个角落同时飘起音符。Home将在今年较迟时候上市,售价不详。

虚拟实境平台Daydream

虚拟实境(Virtual Reality,简称VR)是下一波科技狂潮,谷歌在这方面注入了不少心血,并借着I/O大会发布涵盖硬件和软件的虚拟实境平台Daydream。它将融入谷歌新一代手机操作平台Android N。达到感应器、屏幕等谷歌开发标准的新一代手机,将能够支持虚拟实境软件和游戏的应用。

谷歌除了发布配合手机使用的头套和遥控器参考设计外,也宣布三星、LG、HTC、小米、华为、华硕等八家厂商,将在秋季推出支持Daydream平台的新款手机。

即时应用软件Instant App

谷歌演示了即时应用软件(Instant App),无需下载软件,也可在电脑或移动器材使用它的功能。用户未来若想试用某个软件,点击一个链接后,可直接在Google Play Store或者在网页里使用它的部分功能,其体验和原生应用软件相同。

用户试用后如果决定要长期使用这个软件,才选择把它下载到手机上。谷歌说:这个还未定下推出日期的功能适用于单一作用的软件,如购买歌剧院门票、缴付停车费等等。

智能手表平台Android Wear 2.0更新

谷歌新产品接踵而来,但公司并没有遗忘旗下的智能手表操作平台Android Wear。它这次对Android Wear 2.0进行历来最大的一次升级,秋季推出的新版本让安卓智能手表往后无须和手机配对,也能自行操作,连接上WiFi后就可独立运行软件。

新升级版本主要强化保健、短信通信和客制化三大功能。自动回复模式经过强化,让用户快速回复短信,也支持书写功能,可在屏幕显示内置小型指滑键盘。表面也能显示第三方软件信息,这点终于追上了苹果的watchOS 2智能手表平台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息