苹果新MacBook Air 高颜值 更环保

指纹辨识系统是苹果全新笔电MacBook Air的一大亮点。跟上一代相比,新笔电显示和音响效果明显提升,采用低能耗处理器,续航能力强,能满足多数用户的使用要求。

苹果10月底推出全新MacBook Air。之前它因为屏幕清晰度多年不变,处理器快四年没有升级,让许多粉丝抱怨。新的窄框13.3英寸MacBook Air的性能这次获得很大提升,但它是否能像第一代MacBook Air那样,继续获得大家的青睐?

外观

新笔电有金、银、深空灰三种色。我最喜欢金色,在一般光线下,有点像玫瑰金,看起来典雅、高贵、有气质,非常吸睛。它比上一代更轻、更薄,重约1.25公斤,厚度只有15.6毫米,体积也比上一代小17%,能一手拿起,携带方便,感觉坚固。有趣的是,苹果这次全面采用回收铝材打造MacBook Air,有助于将碳足迹减少一半,使之成为历来最环保的MacBook Air。

MacBook Air在刚推出时,超薄、超轻设计确实“惊为天人”,不过现在不少视窗笔电都迎头赶上,苹果在轻薄笔电领域已经无法独领风骚,其中一个例子是华硕的ZenBook S只有12.9毫米厚,重1公斤。

指纹辨识

指纹辨识系统(Touch ID)是这款新笔电的一大亮点。苹果在启动按钮上配备指纹辨识功能,引入Apple T2专属芯片,指纹数据都经过加密的安全保护,辨识过程顺畅,没太大问题。不过令我不解的是,当最新苹果手机已经具有脸部识别(Face ID)功能,为什么在MacBook Air只装指纹辨识系统?当然,有这功能总好过没有。

屏幕

新MacBook Air的屏幕边框收窄一半,采用视网膜(Retina)显示技术,能显示400万像素,分辨率从原来的1440 x 900跃升到2560 x 1600,显示效果跟上一代相比明显提升,颜色看起来准确,但亮度则比较暗,跟MacBook Pro的素质有些差距。

性能

MacBook Air采用1.6GHz双核英特尔Core i5处理器(具体型号为Core i5-8210Y),据悉这是一款低能耗处理器,性能没那么强,但是却相当省电。苹果不允许用户为MacBook Air升级处理器,但可以把内存和存储量分别升级到16GB和1.5TB。

观赏视频、打字、办公等,这台笔电游刃有余。不过当有比较高的性能需求时,比如视频剪辑等,可以听到内部散热风扇转动声,笔电似乎变得有点吃力。

电池续航

MacBook Air系列一直以长续航著称,苹果称新笔电能支持13小时的电影播放。测试时,新笔电的续航的确不错,可以让我使用一整天,这应该是得益于低耗能处理器。据网上一些数据,新MacBook Air的能耗甚至比2016年版的13英寸MacBook Pro低,表现出色。

音响

最新的MacBook Air改进了扬声器设置,声音更响亮,低音表现也更优秀。根据苹果的数据,立体声扬声器的低音素质提升了两倍,最大音量增加25%,观赏影片的感觉不错。

总结

MacBook Air是苹果给主流用户的选择,它更轻巧,颜值高,性能可以全面覆盖多数用户的使用情况,如果你是苹果操作系统的忠实粉丝,又不需要一台强大笔电,这款电脑应该适合你。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1