查看冠状病毒19最新报道

回顾2019汽车篇:环保 智能 纯电动车 给国人“绿色选择”

跟随联合早报记者回顾一下2019年本报报道过的七辆在本地面市的纯电动车。

字体大小:

随着纯电动车技术的改进与成熟,充电设施等问题的逐步解决,人们对电动车的接受度将越来越高。

年末,跟随联合早报记者回顾一下2019年本报报道过的七辆在本地面市的纯电动车,为迎接2020年的绿色出行做好准备。

车商提供照片

今年联合早报共报道了七辆纯电动车在本地面市,分别是现代(Hyundai)的Kona、起亚(Kia)的Niro Ev、日产(Nissan)的Leaf和Serena e-power、深圳的比亚迪(BYD)e6,豪华纯电动车则有捷豹(Jaguar)的跑车型SUV I Pace,以及奥迪(Audi)的e-Tron。

现代的第二代纯电动车Ioniq ev也赶在2019年结束前推出,并将在1月初于本地车展上亮相。此车的续航路程达到311公里,纯电动摩哆输出的动力高达134hp,最大扭力是295Nm。外观设计上也显著提升,当然,Hyundai smart sense安全性能更是不缺。

2020年,本地纯电动车市场仍不会寂寞,已经摩拳擦掌等出击的纯电动车包括现代、雷诺Zoe的提升版等。总而言之,欧系、日系和韩系车商都在纯电动汽车市场负起“绿色责任”。日系豪华车英菲尼迪(Infiniti)就在昨天的台北车展上,公开了首款纯电概念的休旅车QX Inspiration,代表品牌将致力发展纯电动车的新纪元。 而马自达(Mazda)也在今年的东京车展上展出第一款纯电动车MX-30,此车预计明年进入本地市场。

根据本报早前的报道,今年上半年本地约有261辆纯电动车在路上穿行。当中,绝大多数是商用车。不过,一般相信,明年纯电动车在本地的销售数字肯定会更多。

可以预见的,纯电动车存在的充电问题、续航里程和价格成本,将随着车商在纯电动车技术上的改进与成熟,充电设施等问题的逐步解决而缓解。纯电动车在本地估计有36亿新元的商机,节能、环保又有商机,何乐不为?

现在带大家回顾今年刊登在本报的纯电动车:

Hyundai Kona

Hyundai Kona
Hyundai Kona

继去年推出纯电动Ioniq之后,现代(Hyundai)今年推出小心脏大能量的Kona纯电动车。明年,值得期待的是纯电动Ioniq提升版。

就说说Kona纯电动,这是一辆小型SUV,吸引人之处是强大的“心脏”:64kwh的锂离子聚合物电池,配上恒久磁石同步马达,最大动力输出高达201bph,而且因是电动马达的关系,无须等到特定的转速就可以直接输出395的扭力。从零到时速100公里只需7.6秒。再者,100Kw快速充电模式,仅需54分钟即可以给车子充入80%的电量,续航里程是482公里。  

Kia Niro Ev

Kia Niro Ev
Kia Niro Ev

作为韩产起亚(Kia)的首部纯电动车Niro Ev,打着跨界休旅车 (Crossover SUV)的旗帜,迎合年轻人的口味。

性能上,Niro纯电动车采用的是恒久磁石同步马达,配搭64kWh的锂离子聚合物电池,输出最大动力达201hp ,扭力为395Nm,极速可达167km/h,续航里程是455公里。若以100kW快速充电,只需要54分钟就可以充满80%的电量。

Jaguar I Pace

Jaguar I Pace
Jaguar I Pace

作为一款纯电动跑车型SUV(运动休旅),捷豹(Jaguar)I Pace不论在造型还是在性能上几乎都无懈可击。在性能上,I Pace与一般高性能的跑车一样,其动力系统提供400PS的最大马力与696Nm的即时扭力输出,并搭载AWD四轮传动系统,从零到时速百公里加速仅需4.8秒,极速200公里,并能连续行驶470公里,使用的是90kWh电池,续航里程有400公里。

Nissan Leaf

Nissan Leaf
Nissan Leaf

作为日产(Nissan)的首部纯电动车,Leaf打着电动掀背轿车的旗帜,最大的特点是电子加速踏板e-Pedal,只要推动中控台的e-Pedal模式,加速或减速甚至是停车,完全是“一脚踏”。也就是说,你只要用右脚踩着油门 (加速器),完全不用移脚去踩左边的刹车器。

采用的是40kWh锂离子电池,最大动力输出是148hp(110kW),最大扭力为320Nm,从零到时速100公里加速是8.4秒,续航里程是311公里。

Nissan Serena e-Power

Nissan Serena e-Power
Nissan Serena e-Power

日产再下一城,赶在年底前再推出Serena e-Power,这款纯电动车的特别之处是采用锂电池、汽油引擎发电机及电动摩哆组成的全新e-Powe动力传动系统,汽油引擎没有连接车轮,而是担当发电机的角色。为锂电池及电动摩哆供电,被视为日产纯电动车的延伸。驱动车子的最大电动摩哆动力输出有134hp,最大扭力是320Nm,每100公里平均只用到5.4公升的燃油,油耗比汽油版的Serena低很多。

BYD e6

BYD e6
BYD e6

电动车在中国许多大城市越来越普遍,来自深圳的比亚迪(BYD,Build Your Dreams)是中国开发新能源车的先锋之一,其e6型号的动力和扭力输出分别为121hp和450Nm,这样的数值相当于一台1.6升汽油引擎的功率,值得注意的是扭力相当大,主要是为了推动沉重的车身。

车子在充满电的情况下可以续航400公里,优势是在新能源集团旗下的充电站,只需要两个小时就能充满电,所使用的是铁锂电池。

Audi e-Tron

Audi e-Tron
Audi e-Tron

欧系品牌奥迪(Audi)的第一辆纯电动车e-Tron,以SUV型号打第一炮。其锂电池组的容量为95kWh,续航里程达400公里,输出动力和扭力可达256kW和561Nm,并可进一步推进到300kW和664Nm,从零到时速百公里加速为6.6秒,极速是时速200公里。充电方面,车子的DC快充模式最大支持150kW,仅需30分钟便能将电池充满80%。

另外还有两种AC家庭慢充设备,分别为11kW和22kW,可在8小时和4小时左右充满电池。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息