查看冠状病毒19最新报道

【数码空间】三星折叠式手机Z Flip

字体大小:

三星上周在美国旧金山全球发布新年度旗舰机款Galaxy S20系列,但同样受人瞩目的是这个韩国品牌旗下推出的第二款折叠式手机Galaxy Z Flip。这款手机上星期五(2月14日)在三星、M1、新电信和星和的在线商店限量上市,数小时内就被抢购一空;三星前天再次补货,同样被秒杀。尽管三星没有透露这两批货的确实数量,但消费者在全球科技媒体测评还未出炉前就赶着下单订购,一定程度凸显了Z Flip的人气。

20200219_news_flipz_Large.jpg
Z Flip手机开箱原貌。(杨全龙摄)

本地媒体上星期三只有约一小时间接触Z Flip,联合早报过后获得更多时间测试手机,发现它虽然没有引领群雄的顶级参数,但造型十足时尚风,细节处尽显巧思,应该容易打动城市潮人芳心。

三星新加坡移动配备产品营销主任蔡钦原说,三星首款折叠机Galaxy Fold左右对折,打开后成为平板电脑,而新款Z Flip则采用上下翻折方式,更便于携带,也是向Motorola Razr等经典的翻盖(Clamshell)手机致敬,而三星往后推出的折叠机款,都将会归类于"Z"型号的产品线。

Z Flip有紫色和黑色两种选择,前者通透的渐变色泽尤其养眼,上下打开后,是6.7英寸、2636x1080分辨率的主屏幕,21:9.9的比例比一般屏幕来得窄长。由于采用可折叠的超薄柔性玻璃打造,触感更为丝滑,中间对折处的皱褶也更隐约,启动应用,观看视频,几乎无法察觉。

超薄玻璃屏幕上附有一层保护膜,三星在新手机包装中的提示说,用户触控屏幕时,避免使用指甲或笔尖过度用力按压,否则可能刮花屏幕。网上这两天出现的视频也显示,使用硬物按刮的确会在屏幕表层留下凹痕,意味着Z Flip的折叠屏或许并不如一般玻璃屏幕坚韧。

20200219_news_flipz_3a_Large.jpg
采用超薄柔性玻璃,Z Flip皱褶更隐约,几乎无法察觉。(杨全龙摄)

闭合起来,Z Flip就像一个小粉盒,轻松放进口袋,比时下的手机更轻巧便携。机身背面的12MP超广角和12MP广角双摄镜头组合旁边是一个1.1英寸的显示屏。这个触控屏除了时间、日期和电量外,也能显示来电、短信等不同提示,并让用户无需打开手机,就能通过小屏幕接听来电,阅读短信。

20200219_news_flipz_4_Large.jpg
Z Flip的小屏幕能显示各种信息提示。(杨全龙摄)

它的另一个独特功能是可作为相机的取景器,连按能源开关两次,无须折开手机就能用主镜头自拍,小屏幕可显示自拍画面。折开手机用正常模式在拍摄别人时,被摄人物也能通过小屏幕查看自己的画面,非常有新意。

20200219_news_flipz_5_Large.jpg
小屏幕可显示自拍画面。(杨全龙摄)

三星也利用Z Flip上下折叠的特点,将好些崭新的互动功能融入手机中。将手机约90度翻开,根据不同应用,屏幕上半部可显示内容,下半部则用来操控。就如:打开相册,上半部显示照片,下半部可浏览画册并编辑照片;自拍时,上半部让你取景,有更多角度选择,下半部选择模式并按快门,并能充当支撑垫,省去用户手持的麻烦。

20200219_news_flipz_6_Large.jpg
自拍时,上半部让人取景,下半部选择模式并按快门。(杨全龙摄)

一部折叠手机最重要的技术环节,是铰链开关部件。三星吸取推出Galaxy Fold的经验后,打造了一款隐形铰链,在不同角度都能保持稳定,里头设置了独家研发的纳米纤维除尘系统,将尘埃微粒排除在外,进一步保护机身硬件。三星说,铰链能够耐上20万次折叠,是否如此,只有时间能证明。

20200219_news_flipz_7_Large.jpg
三星说,隐形铰链能够耐上20万次折叠。(杨全龙摄)

和时下的手机相比,Z Flip虽然机身有小屏幕送上提示和操控,但每当要使用手机大多功能,就得折开,一直反复重复这动作,对一些人来说或许是大不便。如果撇开这点来说,Z FLip的精巧炫丽的设计,和别出心裁的独家功能,对时尚一族和科玩发烧友来说,是具有很大吸引力的。对我而言,Z Flip融入了手机界久违的创新功能,和去年推出的Galaxy Fold相比,在设计和体验方面都是大跃进,这也就可能是为什么三星现在如此有信心,开辟一个“Z”型号的折叠机产品线了。

售价:$1998

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息