查看冠状病毒19最新报道

三星S20 Ultra测评

三星S20 Ultra拥有四摄相机,是Galaxy S20系列的领军机款。(三星提供)

字体大小:

三星推出Galaxy S20旗舰手机系列,为手机市场争霸战打响开年第一炮。采取和往年相似的策略,三星不但在S20系列当中加入最顶级参数,也极力开发摄影新功能,而这个系列当中的“极品”,要数Galaxy S20 Ultra 5G(简称S20 Ultra)。

S20系列拥有S20、S20+和S20 Ultra三个机款,而后者机身最大,功能最丰富。它的外观延续了往年机款的设计元素,采取较窄长的机身造型,长度达到16.7公分,单手操控时较难触及屏幕最上方。机身金属和玻璃屏幕边缘采取弧形设计,在方整设计中添加了典雅柔性。来到机身背面,左上方是超大的四摄组合,有些人或许会觉得它碍眼,但我认为更碍眼的是它整块组件明显凸起的设计,这也导致手机无法完整平放,是设计上的不足。S20 Ultra的机身除了黑色,还有三星这回力推的“遐想灰”。镜面底下金属机身的低调灰色不玩现下流行的渐变色调,定下较沉稳、大气的基调。

20200226_news_s20_2_Large.jpg
S20 Ultra的四摄组合。

屏幕向来是三星手机的强项,这也突显在S20 Ultra上。6.9英寸打孔屏采用QHD+ Dynamic AMOLED 2X显示技术打造,分辨率达3200x1440,无边框设计几乎覆盖机身正面,明亮炫彩,色泽鲜艳,画面主体耀眼突出。手机的帧率刷新速度默认设定为60Hz,用户能够上调到120Hz,让浏览网页、照片和观看视频时,体验更顺滑的画面。这个功能也能大幅提升游戏画面素质,对爱打手游的用户是加分点。不过,使用这个功能会更耗电,是用户根据自己需求而须平衡的选择。

20200226_news_s20_3_Large.jpg
在S20 Ultra上的6.9英寸打孔屏无边框设计几乎覆盖机身正面,明亮炫彩,色泽鲜艳。

摄影功能是三星在S20系列上开足火力的强打部分,而三个型号相比,S20 Ultra除了40MP前置镜头之外,四摄组合绝对可以“猛兽”来形容,包括108MP广角、12MP超广角、48MP长焦及景深镜头。其中108MP镜头能够把九个像素合并为一个像素,配上比上一代S10大两倍的传感器,大大提升了画面清晰度。进入108MP拍摄模式拍照,照片存档规格比一般模式大几倍,但整体画面异常细腻,原版照片放大,场景拉近后还可截出另一张“长焦”照片,不失细节,是S20 Ultra的最大亮点。

20200226_news_s20_5_Large.jpg
S20 Ultra的108MP相机能拍摄非常细腻的照片(上图),放大截图后也能呈现许多细节(下图)。

三星另一个大力宣传的S20 Ultra功能是100倍数码变焦能力。三星这项“深空远摄”(Space Zoom)技术虽然是独家的,但去到100倍变焦,就算用三脚架稳住阵脚,拍出来的画面细节尽失,明白这是数码变焦技术的限制,但还是实在想不到自己会在哪种情况使用。尝试不同焦距拍摄,还是觉得10倍光学混合变焦是长焦的甜蜜点。

20200226_news_s20_7_Large.jpg
普通模式(上图)、10倍光学混合变焦(中图)和100倍数码变焦(下图)的照片效果。


和108MP相机同样亮眼的是S20系列新的“单次拍摄”(Single Take)功能,在拍照模式中开启后,系统会同时以多个镜头拍照与录影,然后再以人工智能自动剪辑,以Live Focus背景虚化、超广角、滤镜、裁剪、快播等多达八种形式呈现。这能让用户按一次快门就捕抓小朋友、宠物、朋友互动的瞬间,以多种照片和视频呈现,也可更快地放上社媒,方便直观。

单次拍摄功能启功能后多个镜头拍照与录影,然后自动以多达八种形式呈现。

S20 Ultra低光摄影的表现和上一代S10相比进步不少,主要归功于更大的图像传感器。在非常微弱的低光环境下依然营造明亮,细节饱满的夜拍照。比较S20 Ultra和苹果iPhone 11 Pro Max两机夜拍表现,前者光暗对比度较显著,整体画面亮度更高,色泽更鲜艳;后者画面更趋向自然柔和,具细节,也少了后期处理的痕迹。喜欢哪种风格,就依据个人喜好了。

20200226_news_s20_10_Large.jpg
三星S20 Ultra(上图)和苹果iPhone 11 Pro Max(下图)的画面比较。

S20 Ultra配有Exynos 990八核处理器、16GB内存,也支持5G通信技术,确保了顺畅快速的操作。5000mAh的大型电池配上25w的高速充电器,也照顾到了续航时间。手机有面部、指纹识别解锁选项,也能客制化保安的强度,提升解锁速度。

20200226_news_s20_12_Large.jpg
S20 Ultra配有Exynos 990八核处理器、16GB内存,也支持5G通信技术。

三星近年来的S系列旗舰手机都如所预料,都朝“性能更强、功能更多、摄影更好”的三大方向迈进,今年继续体现在S20 Ultra当中。尽管有100倍变焦的实用性和四摄组合外观设计两方面的些许不足,但它保留了亮丽屏幕、超快体验的优势,以及108MP相机、低光摄影和直观方便的单次拍摄功能,显著提升拍照体验。如果你“吞得下”它接近$2000的售价,就可拥有现在市面上最好的安卓手机。

售价:$1898

20200226_news_kwyx_Large.jpg

更多报业控股科技媒体评语:

“三星在S20 Ultra上使出洪荒之力,对旗舰手机进行了全新诠释,但它也显然是针对追求最高参数的发烧友而打造的。100倍深空远摄技术作为高科技的演示意义大于实际用途,因为如果不使用三脚架拍摄,画面会太过抖动模糊;如果手持拍摄,要保持优质画面最多能去到30倍变焦。尽管如此,S20 Ultra的相机还是它最显著的提升:108MP相机让你截图后仍然保留细致细节;色泽生动饱满,几乎无须加工剪辑就能输出Instagram式的炫彩照片。”

——HardwareZone

20200226_news_hwz.jpg

“三星的S20 Ultra的108MP相机交出了至今手机界最优质的画面。它灵活宽广的光学变焦范围也让用户随时随地轻松地拍摄任何东西。此外,手机120Hz的6.9英寸屏幕高速精准呈现画面,无论是浏览社交媒体还是进行游戏,所呈现的内容画面始终炫彩华丽。”

——海峡时报科技版(ST Tech)

20200226_st.png

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息