查看冠状病毒19最新报道

立胜RX350L 成长·成熟

新一代的RX秉持突破创新的初心。(车商提供)

字体大小:

立胜(Lexus)中大型旗舰豪华SUV的新一代RX车款,展现了品牌这些年来的逐步成长和日趋成熟。

经历21年四代演进,立胜RX车型以其面面俱到和兼容并蓄,在豪华SUV市场中占有稳稳一席。新一代的RX秉持突破创新的初心,从内到外在延续立胜宁静安稳的DNA之余,也在领先科技、驾驶质感、设计细节等方面精益求精。

外部线条更凌厉

2020版的RX在造型上继续往强劲有力的动感方向走,一对线条简洁纤长的尖锐车头大灯,突显L形LED日间行车灯的犀利,并自然引导视线聚焦于更立体的全新标志性纺锤形格栅,更显整体造型的和谐兼融。车鼻和锤形格栅形成的X形车头点出了立胜的家族气质,而RX L加长版重新设计了尾部线条和双L形组合尾灯,通过细节,为长达5米的车身营造了优雅细腻的美感。

锐利的双L形尾灯同样以品牌家族的L元素为灵感,全车线条也比之前更凌厉,每个转角都有突出点,整体来说却依然保持了流畅性,呈现这款中大型豪华SUV独特的动感特质。

锐利的双L形尾灯,同样以品牌家族的L元素为灵感。
锐利的双L形尾灯,同样以品牌家族的L元素为灵感。(车商提供)

车室洁净 设备实用

新一代RX的车室是立胜车主熟悉的,基本上没有太大的变化,尤其是我个人一向不习惯的触控式Remote Touch信息操作系统依然是老样子,喜欢的人就会觉得亲切好用,在新一代车款上也装载了Apple CarPlay和Android Auto,将手机连接后就能使用这个界面。

车内的装潢延续上一代的洁净,柔软、有“包容度”的座椅,个人觉得是众多SUV中最舒适的。宽敞的车室加长版有灵活的室内空间排阵,通过原有线条加高和加长了车尾部分,保证了第三排乘客充足的乘坐空间。七座车型采用了40/60分离式第二排折叠座椅,第二排座椅有三种便捷的操作方式,令进入第三排更方便,同时还能灵巧移动,变换空间,车尾厢容量也够大。其他设备如多个USB插槽和盛杯器等齐全,载人运货都适合。

车室有足够的充电设备和椅子通风装置。
车室有足够的充电设备和椅子通风装置。(车商提供)
车室的储物空间充足。
车室的储物空间充足。(车商提供)
作为一辆SUV,RX的车尾厢容量够大。
作为一辆SUV,RX的车尾厢容量够大。(车商提供)

宽敞车室中仪表板和中控台的一系列操控搭配12.3英寸触屏,排列整齐有序,实用实在。

车内边缘的桃木元素在触觉上和视觉上都让人心情愉悦,这些看似与驾驶本身没直接关系的设计,往往是让司机心神安宁驾驶的要素,尤其是在目前疫情不断蔓延、人心惶惶的年代,上车时有种安抚心情的作用。

宽敞车室中仪表板和中控台的一系列操控搭配12.3英寸触屏,排列整齐有序,实用实在。
宽敞车室中仪表板和中控台的一系列操控搭配12.3英寸触屏,排列整齐有序,实用实在。(车商提供)

驾感灵巧稳健

立胜的车不论大小基本上都有很好的驾感,新一代的RX也不例外,它延续了LS轿车和LC双门Coupe型号的顺滑成熟和强劲有力的驾驶特性,从驾驶盘握感的力度,悬挂的软硬度,到整体的刚韧度都恰到好处,显露了低调成熟的奢华。当中与之前最大的不同是新RX优化调校的悬挂系统和转向系统,特别着重强化悬挂的刚性,加宽了1毫米的中空式稳定杆更具刚性,进一步优化了转向响应,行车时带来更自信和沉稳的驾乘感受。

此外,这款车广泛应用LSW激光螺旋焊接工艺及高强度粘合剂,立胜RX总工程师加藤武明在车子的关键部位增加了焊点及结构粘接剂,全面提升了结构强度,这让车子的转向更加灵动直接,带来更出色的操控稳定性和线性转向体验,巡航时也更平稳。而全新设计的吸震器现搭配摩擦力控制器FCD,能减低高频率的细微震动,让原本就以平稳宁静著称的立胜,进一步展现平顺舒适和迅捷的转向响应,进一步提升车子的宁静程度。

用灵巧稳健来形容RX的驾感是贴切的,虽然这款车型不算小,尤其是加长版,但在操控上一点都不觉得笨重,就算是在狭窄车道进行U转也很轻松,完全没有开大车的笨拙。车子搭载了一台3.5升V6双顶凸轮轴24活门双VVT-iW引擎,最大动力289bhp,最大扭力358Nm,起步动力充沛,但加速则属于渐进式,零到时速百公里需时8.1秒,极速时速200公里,算是稳重派。

加长版的车厢有灵活的空间排阵,第三排乘客有充足的乘坐空间。
加长版的车厢有灵活的空间排阵,第三排乘客有充足的乘坐空间。(车商提供)

此外,车子全面升级了主动安全科技,像立胜智能安全系统LSS+,在繁杂的路况中简化了行车操作。其中值得关注的是搭载全球首创BladeScan极速旋镜式远光灯自适应控制系统AHS。这项技术以旋转的风扇叶片为灵感,在大灯内布置了每分钟6000转的旋转反光镜面,反射LED光源发出的光束,穿过透镜照亮前进的方向。光束的明暗变化与反光镜片的旋转频率相同,因此扩大了远光照射范围,照亮两侧甚至路肩等原本车灯难以覆盖的盲区,并实现了精确到0.1度的照射角控制,不仅主动避免跟车及会车眩光,也有效扩大了远光照射范围。

为实现更具线性更有秩序的转向,新RX添加了ACA主动转弯辅助系统,有效抑制转向不足。配合重新优化调校的EPS电动助力转向系统,实现更为线性的转向感,能轻松挑战各种弯道。装载的其他技术还包括预碰撞安全系统、自适应巡航控制系统,以及智能车道循迹系统等,通过种种最新的辅助驾驶科技减轻驾驶负担,带来更加从容的驾驶体验。

立胜RX 350L

引擎:3.5升V6双顶凸轮轴24活门双VVT-iW

容量:3456cc

最大动力:289bhp/6300rpm

最大扭力:358Nm/4600-4700rpm

极速:200km/h

零到时速百公里加速:8.1秒

油耗:10.2升/100km

传动:8速自动

驱动:四轮驱动

车价:$287,800(RX350/RX350L)

代理:慕娘摩哆Borneo Motors
   (电话:66311388)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息