查看冠状病毒19最新报道

斯柯达Karoq 具轿车与SUV双重特性

Karoq Style引擎: 1.5升涡轮增压系统排挡:DSG7速双离合器变速系统最大动力: 150ps@5000- 6000rpm最大扭力: 250Nm@1500- 3500rpm零到时速百公里加速:9秒驱动:前轮极速: 203km/h综合消耗: 5.8L/100km车价:$119,900代理:Skoda Centre Singapore    (电话:63058668)

字体大小:

斯柯达(Skoda)在“不将就不妥协”的宗旨下推出的Karoq,从造型到性能都充满聪慧元素,是新一代紧凑型SUV的典范。

照片由车商提供

命名结合自“Ka”(车)与“Roq”(箭矢)的Karoq,推出时被誉为欧洲最佳新SUV,荣获不少奖项,如德国最大汽车媒体“Auto Motor & Sport”读者票选以及英国“What Car?”杂志的最佳中型SUV等多项殊荣。车子的设计概念是,重心低车身宽,同时展现房车的操控性以及SUV特有的乘坐空间,这也是新世代SUV的特质。

Karoq去年就推出,有Ambition和Style两个型号,两者外形基本上没变,家族特征很强,有点方正,但也具时尚感。车前动态光束LED智慧头灯,可谓车子的灵魂所在,让车子看起来炯炯有神。设计的一个特点是拉宽了车身,由于降低了车身重心,加上前后短车悬设计,因此能有更好的操控。从侧面看过去,与Kodiaq车系同门出身的Karoq也有长轴距,车身三围是4382x1841x1603毫米,属于中小紧凑型SUV,然而2638毫米的轴距相当长,这当中的益处直接反映在车室空间。

车室仪表板设计实而不华。
车室仪表板设计实而不华。

车室空间运用灵活

不久前测试的Style版本的车室,与先前的Ambition版本没有什么不同,但Style的VarioFlex聪明变座椅为标配,让车内的空间运用更灵活。这套聪明变座椅系统可将车室从五人座,变为四人座、三人座,甚至是两人座。基本上后面的椅子都可移动拆卸,而且在椅背还有可放下的小台面,方便摆放食物或一些科玩用品,灵活多元化的移动设计,让这辆新世代SUV发挥出上佳的乘坐体验与置物效率,能够满足日常生活和休闲的需求。

椅背有可放下的小台面,方便摆放食物或一些科玩品。
椅背有可放下的小台面,方便摆放食物或一些科玩品。

斯柯达车子的行李厢容量在业界是出了名的“宽大”,Style和Ambition版本都一样,搭配固定式后排座椅的行李厢有521升,但Style型号在聪明变座椅的变动下,可以逐步提升车厢容量空间,一直到1605升。若将车室前座以外的椅子都清空,将三张独立的座椅移出,车厢可拥有高达1810升的置物空间,这般灵活性,在众多SUV中,可说是傲视群雄。

棱角分明的大灯与格栅紧密相连,营造出宽阔的整体视觉效果。
棱角分明的大灯与格栅紧密相连,营造出宽阔的整体视觉效果。
Style版本的Karoq在打开车门后,车子品牌名字会投影在地上。
Style版本的Karoq在打开车门后,车子品牌名字会投影在地上。

此外,可与各种智能手机应用如Apple CarPlay, Android Auto和MirrorLink相连结的SmartLink+系统套件也在Style版本上成为标配。车内的许多贴心的储物设计,都完整表达了斯柯达“聪明的就懂”(Simply Clever)的概念。

小引擎大马力

测试的Karoq Style一个吸引人的地方是,全车不论在造型或是操控方面,都有轿车和多功能运动车的双重特性。车子搭载1.5 TSI引擎,虽然属于小引擎,但有不错的大马力,最大输出动力是150ps,最大扭力为250Nm,在7速双离合器自动手排变速箱的辅助下,从零到时速百公里加速为9秒,极速可达到时速203公里。

线条明显的车尾灯,突显车子的灵性。
线条明显的车尾灯,突显车子的灵性。

与Ambition型号相比,Style在驾驶上的一个明显不同点是车子的转向直径。Style型号的11.6米转向直径比Ambition的10.2转向直径略大,主要是因为两款所采用的轮胎大小有所差别,前者为215/50 R18,后者为215/60 R16。虽然Style的转向直径略大,但个人觉得差别并非太明显,反而能有更扎实的感觉。

Karoq Style的高转速大功率、低转速大扭矩的输出特性明显,起步油门响应和动力输出积极,中段加速表现也很不错,动力储备充足。行驶中车子表现得很灵敏,驾驶盘操控上也会根据速度调整力度。喜欢的是在低速行驶中,转向调校偏轻,但随着速度提升,转向阻力会增大,这除了能提高行车的稳定性,也让司机觉得更安全。而除了操控性好,其底盘也相当扎实,支撑性够力,调校偏向舒适,在过弯时不会出现过大的侧倾现象。车子排挡表现也顺畅,换挡不觉顿挫感。车子油耗也是另一卖点,每百公里的综合油耗是5.8升,不仅媲美柴油引擎表现,更破除一般SUV予人耗油的既定印象。

Karoq集轿车与SUV的双重特性于一身。
Karoq集轿车与SUV的双重特性于一身。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息