查看冠状病毒19最新报道

丰田Previa Aeras 实在又亲家庭的MPV

Toyota Previa Aeras引擎:2362cc直列4缸16活门DOHC(双顶凸轮轴)VVT-i最大动力:169hp@6000rpm最大扭力:224Nm@4000rpm变速器:无级变速(CVT)箱耗油量:每100公里8.9公升零到时速100公里:11.2秒极速:180km/hVES:C2代理:Borneo Motors(慕娘摩哆),电话:66311188售价:$178,888(含拥车证)

字体大小:

丰田Previa Aeras是质感实在又能满足车主一家大小行车需求的多用途汽车。

说丰田(Toyota)Previa Aeras这款豪华七人座驾多用途汽车是亲家庭的,一点也没错。单从车子望后镜下方的“眼镜盒”处,藏于其中的竟然是一个凸面镜(Convex Mirror)就感受其贴心之处了。这个记者以为是储藏眼镜的空间,打开后发现原来是协助驾驶者看清楚后座状况的车室凸面镜。有孩子的父母就知道,载孩子外出途中,最怕儿女在后座吵闹,或担心女佣无法处理好孩子的情绪等而分散专注力。有了凸面镜,就可以看到第二和第三排后座的情况,不用转过身也能安抚或训导哭闹的儿女。

驾驶座位上方的“眼镜盒”原来是凸面镜,孩子在后座的状况一目了然。
驾驶座位上方的“眼镜盒”原来是凸面镜,孩子在后座的状况一目了然。

这辆2.4公升的多用途汽车,车室空间十分宽敞,从车子2950mm的长轴距已显现出来。对这类车型的印象,通常觉得车子第三排的空间一定会收窄,牺牲舒适度。所以,试驾的第一件事,就是坐在第三排座椅上,意外的是,坐在第三排时不觉有任何逼迫感,腿部空间也非常宽敞,坐得也舒服。

第二排座位设置了所谓的“舱长座椅”(Captain seats),不仅可以完全放倒,让乘客平躺在椅子上,腿部椅垫还可以升起,托起双腿,不用缩起双脚或双脚半吊在座椅外。这是一个令人心动又加分的人体工学设计,难怪海外媒体甚至将之形容为“多用途汽车的霸王”,连乘客的出行舒适度都兼顾到了。

第三个亲家庭的优点,就是车子的行李厢凹槽很深,可以放置很多东西,连去机场接载亲人或要举家到邻国游玩几天,放置行李箱也不是问题。

因为疫情关系目前无法开车到邻国游玩,但可以载孩子去海边或公园玩乐,这个行李厢要放置儿童的单脚滑板车甚至是折叠式脚踏车也不成问题,空间充足。如果要载大件物品也可以,放倒第三排座椅,就形成一个平台,满足了空间需求。行李厢左边有个电动的按钮设置,放倒或立起第三排椅子都是电动辅助,不费吹灰之力。对女性拥车者来说,这个电动设计是贴心的。

第三排座椅可以放倒,让行李厢更宽敞,载大件物品也没问题。
第三排座椅可以放倒,让行李厢更宽敞,载大件物品也没问题。
就算不放倒第三排座椅,行李厢凹槽仍然够深,要放轻便行李或单脚滑板车都行。
就算不放倒第三排座椅,行李厢凹槽仍然够深,要放轻便行李或单脚滑板车都行。

第四就是车子的储物空间多又大,满足驾驶者与乘客所需,包括车侧、方向盘下方、手套箱、驾驶者的仪表板上方、中控扶手等,都设有大小各异的储物空间,方便收纳。同时,中控扶手的收纳盒,还可以往后推倒,让第二排乘客也可以享用这个中控收纳空间和杯架。车子中触控屏下方,也有两个杯架。

第二排“舱长座椅”可以完全放倒,腿部椅垫还可以升起,托起双腿,非常舒服。
第二排“舱长座椅”可以完全放倒,腿部椅垫还可以升起,托起双腿,非常舒服。

安全性能优异

亲家庭的车子舒适之余,最重要的就是优异的安全性能。

豪华版的丰田Previa Aeras在安全性能上一点也不马虎。车子有七个安全气囊,也具备防锁死、防滑坡、稳定控制系统和EBD电子刹车力分配系统,倒退车子时,7英寸的中控娱乐触屏也能展示后方影像,让驾驶者可以清楚地看到倒退的情况。虽然没有360度的全景摄像,但这个装置已符合了驾驶者的需求。重要是,车子前后都有感应器,退车时如果有障碍物,也会发出警示。

7英寸的中控娱乐触屏位于黑色钢琴饰板上,与排挡杆共享空间,极具质感。
7英寸的中控娱乐触屏位于黑色钢琴饰板上,与排挡杆共享空间,极具质感。

车子方向盘也设有定速巡航控制(Cruise control),还有前方车辆警示,确保车子与前方车子保持一定的距离。

电动尾门是加分的设计。
电动尾门是加分的设计。

同时,车子左右也有电动侧门、电动尾门和放倒第三排座椅的电动设置,无匙开启车门和启动引擎,也已是车子的标配了。黑钢琴饰板的中控台提升了质感,中控娱乐触屏有内置的导航系统并支持蓝牙功能。17英寸的轮胎抓地很稳,而且底盘很静,行驶平稳。

车子前后都有空调设置并具有Nanoe纳米离子空气净化器,多了一层抗菌防护。两片全景天窗让阳光和月光直接照射入车内,提升了驾驶感。

两片全景天窗让车室更明亮,提升驾驶乐趣。
两片全景天窗让车室更明亮,提升驾驶乐趣。

流线型车身设计

车子的长、宽、高度分别有4820毫米、1810毫米、1750毫米,驾驶者即使身材娇小,也能轻松操控,这要感谢司机座椅的电动调整设置,让推前或垫高椅子变得轻而易举。

值得一提的是,车子的挡风玻璃很宽大,视野清晰、宽阔,让驾驶者可以看清楚前方的交通路况。

这么大的车子,转弯时会不会转幅较大?意外的是,右转时,方向盘是轻松转动,毫不费力的,令人感受不到驾驶的是一辆大型多用途汽车。

车子配搭的是VVT-i(Variable ValveTiming-intelligent))凸轮轴16活门发动机,在转速达6000rpm时可以输出最高169hp的动力,对亲家庭的多用途汽车来说,是亮眼的动力表现。油耗方面,厂商提供的数字显示一公升汽油可以行驶11.2公里。

车子外观注重流线型设计,细长的进气格栅少了霸气,却多了一分优雅。加上同样细长如风眼的LED头灯和日行灯,尾灯也是LED灯,加上显著的丰田家族饰条设计和尾翼,十分细致。车室包括皮革与绒毛配搭的座椅、皮革方向盘、仪表板、车侧等,都给人物有所值的实在感,一看就感受到是实在又内敛的车款。

车侧踏板方便上下车。
车侧踏板方便上下车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息