查看冠状病毒19最新报道

宝马X3 xDrive30e 动感休旅 油电混动

字体大小:

车商提供照片

在不牺牲动感驾驶特性的同时,享受油电混动的双重优势,这是宝马(BMW)X3 xDrive30e的魅力所在。

车后尾灯下的xDrive30e标志,区别了与原版X3的不同。
车后尾灯下的xDrive30e标志,区别了与原版X3的不同。

宝马X3 xDrive30e的外观和汽油版本雷同,双肾格栅和炯炯有神的车头大灯的和谐比例,利落的轮廓,加上宽阔的车头与车尾,都是熟悉的X3车款造型,因为宝马认为混动和一系列的新能源车都将越来越普遍,不必过于刻意强调形象。当然一些小区分还是看得到,比如车前左侧前翼子板处有个充电口,以及车后尾灯下的xDrive30e标志。另外,车子的排气口为双边双出圆形排气。当开车门时,车侧会有投影在地上的欢迎灯光,让车主更有“回家”的感觉。

车室前后都有足够的充电设备。
车室前后都有足够的充电设备。

这款宝马新能源车的车室与原版型号也分别不大,放眼望去一切都是熟悉的宝马感觉。全新大尺寸的液晶仪表盘搭载最新一代的多媒体系统,车的电量、充电情况等相关信息会显示在仪表中。为了节省空间,车子的锂离子电池设于后排座椅的下方,燃油箱位于后轴上方,这个设置让前后座都宽敞舒适,行李厢的容积为450升,和普通车型没有什么差别,透过40:20:40的分离式后座折叠,行李厢空间可扩增到1500升。

全新大尺寸液晶仪表盘搭载新一代多媒体系统。
全新大尺寸液晶仪表盘搭载新一代多媒体系统。
车室与原版型号分别不大,设计完全是宝马家族语言。
车室与原版型号分别不大,设计完全是宝马家族语言。
行李厢的容积为450升,将后座折叠后空间可扩增到1500升。
行李厢的容积为450升,将后座折叠后空间可扩增到1500升。

两种动力同时运转时
动力效能优化

目前新一代混动车子的性能都很出色,宝马X3 xDrive30e与330e轿车用的是同样的混合动力系统,核心是一台可输出184hp动力和300Nm扭力的2升涡轮四缸引擎,以及一个集成在八速自动排挡箱中的电动机,一个12kWh的锂离子电池组则设在后排座位下。这套综合系统的最大整体输出动力是292hp,最大扭力420Nm,极速能达到时速210公里,而从零到时速百公里加速只需要6.1秒。

电动机集成在八速自动变速箱中。
电动机集成在八速自动变速箱中。

车子的电动马达可用于纯电力驱动,也可支援内燃机动力,若在中控台的eDrive按钮启动MAX eDrive模式,车子的零排放和无声驱动最高车速可达时速135公里;而在标准的自动eDrive纯电力驱动模式下,纯电动的最高车速可达时速110公里。当两种动力同时运转时,车子的动力效能会优化,电动马达在需要加速时的输出力较为明显,以恒定速度行驶时,电动马达的动力辅助可降低内燃机的油耗和排放量。

此外,车子也有可由驾驶者设定的电池控制系统,能让电池的充电状态维持在一定的水平,这样一来,就能在城市里长时间行驶时节约电源,进而减少碳排放。

车子左侧前翼子板处有个充电口,透露了油电混动的身份。
车子左侧前翼子板处有个充电口,透露了油电混动的身份。

另外,这辆插电式油电休旅X3 xDrive30e,顾名思义结合了宝马的xDrive四轮驱动技术,配搭最新的电力驱动系统eDrive,是宝马第三款插电式油电休旅车。这套xDrive系统可依行车实际需求,在完全采电力驾驶时于前后轮之间恒时分配扭力,以确保车子的公路和越野性能。

纯电力行驶续航力表现出色

一个大家关注的问题是充电时间,其高压蓄电池可以利用标准设备充电电缆在传统的家用插座充电,车子在常规充电情况下充满电需时6小时,快速充电情况下只需要3.5小时。得益于新一代电池技术和12kWh电池的总能量,高压蓄电池可带来出色的纯电力行驶续航力。根据厂商数据,X3 xDrive30e的油耗和排放极低,平均油耗每百公里2.8升上下,二氧化碳排放每公里49克到54克,综合平均电耗为每百公里18.3kWh,所搭载的锂离子高压电池的纯电力续航力,介于51到55公里之间。

驾感方面,虽然为新能源车,但就像任何的X系列车款,车子依然保有清晰的转弯特性,并保留了X系列车款的坚固和很到位的刹车踏板,改进了旧有电动车踏板的不扎实,其优秀的车身动作控制,也让起步加速入弯出弯的动作额外轻松利落。

这款油电混动车就像一般纯电动车,少了引擎的震动,非常安静。但过于安静的车子会引起安全隐忧,因为路人或许不会觉察车子其实正在运作。为安全起见,全车系都配备保护行人的声学装置,车子在低速行驶时会制造专为电动车型设计的声响,以提醒其他用路人,但车内依然安静。

X3 xDrive30e

汽油引擎:2升四缸双涡轮增压

容积:1998cc

最大动力:184hp/5000-6500rpm

最大扭力:300Nm/1350-4000rpm

平均油耗:2.8L/100公里

电动马达:集合8速自动排挡

最大动力:109hp/3170rpm

最大扭力:265Nm/3170rpm

平均电耗:18.3kWh/100km

零到时速100公里加速:6.1秒

极速:210km/h

极速(电动):135 km/h

驱动:xDrive智能全轮驱动系统

电动续航能力:51-55公里

车价:$259,888

代理:Performance Motors

电话:63190100

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息