查看冠状病毒19最新报道

第五代丰田GR Supra 一半宝马血统的丰田跑车

GR Supra有着典型跑车应有的玲珑曲线。

字体大小:

时隔17年终于再回到路上的丰田(Toyota)经典跑车Supra,不论是造型和性能都大不同,而最引人注意的,是车子有一半的血统源自宝马(BMW)。

车商提供照片

喜欢跑车尤其是日本跑车的车迷,不会不知道丰田的Supra。诞生于1978年,装载直列6缸引擎后轮驱动的Supra,因性能和造型曾大受车迷追捧,受欢迎程度与第一代Celica和MR2不相上下。Supra在2002年停产后销声匿迹,直到17年后的去年底,才推出第五代车款GR Supra。

造型玲珑 曲线优美

全新的Supra在外形设计上的元素取自FT-1概念车的前脸设计语言和整车比例。
全新的Supra在外形设计上的元素取自FT-1概念车的前脸设计语言和整车比例。

新一代GR Supra在外形设计上,灵感源自FT-1概念车的前脸设计语言和整车比例,车身三围尺寸是4379x1854x1299毫米(3升型号车高为1292毫米),有2470毫米的轴距,修长的引擎盖和短后悬设计都让跑车看上去动感十足。

第五代GR Supra是时隔17年后再回到路上的丰田跑车。
第五代GR Supra是时隔17年后再回到路上的丰田跑车。

这款车的线条非常优美,有着典型跑车应有的玲珑曲线,但车头和转角处也有锋利和激进线条,肌肉感十足。车尾夸张的扩散器及大口径排气,进一步突出了运动感。车身采用最好的轻量化材质碳纤维,包括扰流器。车尾有与第四代的Supra相似的高翘车尾扰流板设计,延续了部分经典元素。尾灯的细长光带设计造型时尚简约。

车尾有与第四代Supra相似的高翘车尾扰流板设计,尾灯的细长光带设计造型时尚简约。
车尾有与第四代Supra相似的高翘车尾扰流板设计,尾灯的细长光带设计造型时尚简约。

GR Supra为纯双座位跑车,前座运动座椅有着宽大的侧翼包裹,一体式头枕设计,并加入了镀铬的元素,提升了整体的运动效果。

GR Supra为纯双座位跑车,前座运动座椅有宽大侧翼包裹和一体式头枕设计。
GR Supra为纯双座位跑车,前座运动座椅有宽大侧翼包裹和一体式头枕设计。

进入车厢后,车迷应该很容易就发现GR Supra的多媒体系统熟口熟脸,包括8.8英寸的触屏,以及在3升型号上的HUD抬头显示。事实上,GR Supra有一半的血统来自宝马,其仪表板的多媒体系统的按钮分布和操作都与宝马车款雷同,左看右看基本上就是上身丰田的宝马。

车室有8.8英寸的数码仪表板、全彩HUD抬头显示器、双区恒温,以及双色设计的三幅式多功能真皮跑车驾驶盘。
车室有8.8英寸的数码仪表板、全彩HUD抬头显示器、双区恒温,以及双色设计的三幅式多功能真皮跑车驾驶盘。

搭载宝马引擎

除了车室有浓烈的宝马汽车影子,甚至在性能动力方面,GR Supra也得到宝马的大力支持,几乎可说是与宝马的Z4跑车出于同处。事实上,其2升型号和3升型号搭载了来自宝马的两款引擎,基本上就是Z4 30i和Z4 M40i。

GR Supra和宝马Z4到底有什么关系?据知,丰田长久以来都想让Supra重生,但为了降低研发跑车的成本,因此寻求合作伙伴,刚好宝马有一台适合的直6引擎,于是日本和德国两大汽车制造商联手,让Supra建构在宝马Z4的相同底盘平台,共享引擎、排挡箱与悬挂系统等机械结构,以及其他电子配备的设计。两款跑车大小相近乍看也相似,但Supra没有Z4的开篷设计,而且在操控上有不同个性,Z4偏向巡航驾驶的享受,Supra比较侧重赛道驾驶,其引擎和排挡的调校有自己的风格,也有独立的柱体支撑、轴距与重量比例。

操控保留自己的个性

新一代GR Supra秉着驾驶乐趣的宗旨,成就了50:50的车重分布,让车迷能通过这款经典跑车追求动力和赛道圈速等数值,希望做到人车一体的境界,极力追求卓越性能。测试的3升型号直列涡轮增压6缸24活门引擎是重点,也是宝马上身丰田的缘由,这台引擎的最大动力为335bhp,最大扭力为500Nm,相比2升4缸16活门引擎的255bhp和400Nm无疑强大很多。其起步和加速表现也出色,零至时速百公里加速只需4.3秒,极速每小时250公里。

虽然引擎来自宝马Z4,但车子在操控上有自己的个性,依然保留了日系跑车的优良基因,前双节点弹簧减震支柱和后五连杆独立悬架的结构,以及电子转向助力的加入,更为这款跑车注入了全新活力。

车内多媒体系统有浓烈的宝马影子,搭配优化齿轮比的8速排挡也有熟悉的感觉,悬浮式屏幕设计甚至还有宝马iDrive的点滴,比如支持手势操控和自然语音识别功能等,事实是整套系统确实相同。但当这套系统被安装在丰田身上,却有奇妙的新感觉,用比较悬疑的形容,像是前世今生都同时浮现。

这款跑车的行车表现出色,灵活有劲,配备了各种最先进的驾驶辅助如自适应巡航,稳定操控系统和碰撞预警等,但车道偏离预警的设置过于强烈,即便是高速行车,一旦系统发现车子偏离车道,会硬生生将车子扳回,这其实是很危险的动作,因为另一边车道上的车子也许很靠近,最后的结果也许是矫枉过正。

GR Supra(3.0L版本)

引擎:3升直列6缸双涡轮

容积:2998cc

最大动力:335bhp

最大扭力:500Nm

零至时速百公里:4.3秒

极速:250km/h

轴距:2470mm

平均油耗:7.7l/100km

车价:$248,888(2升)/$268,888(3升)

代理:慕娘摩哆(Borneo Motors)

电话:64751288

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息