查看冠状病毒19最新报道

苹果iPhone 12和Pro 性能摄影领先“同侪”

字体大小:

iPhone 12和iPhone 12 Pro的机身经过大幅度改动,iPhone 12在操作性能、摄影表现、屏幕显示方面都超越了上一代;iPhone 12 Pro的额外镜头则为摄影体验带来更多可能性。

苹果iPhone 12系列手机当中的iPhone 12和iPhone 12 Pro前个星期五已经率先上市,试用了一个多星期,发现它们保持苹果一贯的高超试用体验,而两款手机的面向因为参数的差异而稍有不同。

设计 iPhone 12和iPhone 12 Pro跟上一代一样保持了6.1英寸的屏幕,但它们相对更小、更薄、更轻。机身经过大幅度改动,采取和边框平正工整的设计,搭配航空级金属边框,显然是向昔日经典款iPhone 4致敬,资深科技迷应该会一眼认出。iPhone 12机身背面采用亮面强化镜,边框为哑色铝金属,有绿、白、黑、蓝、红五种颜色供选择。iPhone 12 Pro机身背面则采用哑面强化镜,边框为不锈钢金属材质,有石墨色、银色、金色和海蓝色选择。相比之下,iPhone 12 Pro的边框虽然容易留下指纹印,但靓丽的不锈钢配上恰当颜色(我的测试机款为金色),雅致简约,贵气逼人,是我近年来接触过造型最靓丽的手机。

两款手机正面是6.1英寸屏幕,铺设于上方的超瓷晶面板(Ceramic Shield)令其抗摔裂能力和上一代的iPhone 11相比,提升了四倍,抗摔性加强。首次采用OLED显示技术,其画质鲜艳生动,1200尼特的亮度峰值也让用户在大太阳底下看得一清二楚。

摄影摄影性能是两个机款最大的分别之处。iPhone 12的双摄系统以12MP超广角摄像头搭配f1.6光圈的12MP全新广角摄像头;iPhone 12 Pro则采用三摄系统,f1.6光圈七镜式广角镜头,125度超广角镜头,以及52毫米焦距的长焦镜头。超大的光圈配上新的七元件镜头组合都能将更多光源“送到”感应器。iPhone 12系列最显著的一个改进就是,用户能够在前置镜头和超广角镜头使用夜间模式(Night Mode),在低光环境下拍出细致分明的照片,而这在上一代的iPhone 11上是做不到的,为夜间拍摄的角度提供了更大的伸缩性。

整体而言,这两个iPhone机款的摄影表现可圈可点,对焦速度快,颜色准确度高,高动态范围实现了细腻的明暗对比度,配上超广角镜头和原有的像光效(Portrait Lighting)模式,是名副其实的多面手。而iPhone 12 Pro除了多一个长焦镜头,带来4倍光学变焦范围,其内置光探测和测距的“激光雷达”(LiDAR)感应技术,大大提升低光环境下的对焦速度,也送上更细腻的夜间人像照。

操作 iPhone 12系列手机是苹果旗下第一批支持5G通信网络的手机,也搭载了全新的A14 Bionic处理器,速度和电池续航能力都提升了。日常使用手机,浏览速度飞快,切换应用顺畅,在iPhone 12试玩女儿最近推荐的角色扮演动作游戏“Genshin Impact”,格斗场面无迟滞,魔法特效绚丽,表现也好。根据自己的使用经验,iPhone 12电池续航时间超过10小时,iPhone 12 Pro则超过11小时,能满足绝大多数用户的日常需求。

结论 iPhone 12在操作性能、摄影表现、屏幕显示方面都超越了上一代,而重新设计的方正机身非常亮眼,突破了过去几代的框框,对一般用户来说是顶级机款体验。若你口袋够“深”,iPhone 12 Pro的额外镜头为摄影体验带来更多可能性,不锈钢的奢贵边框也为其颜值大大加分。

售价:

iPhone 12:$1299起

iPhone 12 Pro:$1649起

同行点评

“iPhone 12与iPhone 12 Pro无可否认是非常扎实的机款:有领军级的性能,一流的造工,若在信号覆盖区内,手机的5G速度快;它们可拍摄优质的照片和视频,电池续航时间不错,我也喜欢机身设计。但我必须承认,它们价格非常昂贵。”

——HardwareZone

“两个都是非常优异的机款,拥有非常杰出的相机和功能,无论选哪个都不会错。但若要我选,我会为了额外的长焦镜头和独特的海蓝色机身而选择iPhone 12 Pro。”

——海峡时报科技版(ST Tech)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息