查看冠状病毒19最新报道

华为Watch GT 2 Pro vs Fitbit Sense 高端旗舰智能表对决

字体大小:

评测房

厂商提供照片

华为Watch GT 2 Pro的设计走高端时尚路线,新增滑雪和高尔夫练习场运动监测功能,也首次加入了轨迹返航功能。Sense的健康监测功能则增添了心电图和皮肤温度监测。

华为和Fitbit最近在本地先后推出了智能手表Watch GT 2 Pro及Sense。两款手表都是品牌的旗舰手表,走高端时尚路线,具有多项运动和健康监测功能。到底该如何选择?

设计跟上一代相比,华为Watch GT 2 Pro的材质明显升级。它采用1.39英寸AMOLED屏幕,蓝宝石玻璃镜面和陶瓷背壳,钛金属表身与表带一体化,有一种低调沉稳的时尚感。

Watch GT 2 Pro右侧有上下两个按键和扬声器,细节做工相当漂亮和精致,显示也很清晰明亮。由于表径为46毫米,如果你手腕细,或许不适合戴。数码表盘设计选择丰富,可以满足喜欢不同风格的用户需求。

边角圆润的方形Fitbit Sense则看起来比较小巧,采用1.58英寸AMOLED屏幕和不锈钢表框,并以触感控制取代了原有的实体按键,表带扣也换成按钮式,更容易解开更换。Sense屏幕看起来明亮清晰,不过我觉得触屏有时不太敏感。数码表盘设计选择虽然也很多,但偏向卡通风格。

健康监测Watch GT 2 Pro搭载麒麟A1处理器,健康监测功能跟上一代几乎相同。除了能监测心率和睡眠素质以外,也能监测血氧饱和度(SpO2)和压力。它的睡眠质量监测功能非常详细,能监测睡眠呼吸质量,以及各睡眠阶段等,然后通过AI为各个指数打分,最后给出一个综合睡眠质量总分。

Sense的健康监测功能较先进,增添了心电图(ECG)和皮肤温度监测,也能通过皮肤电活动(electrodermal activity,简称EDA)感应器测量身体压力。Sense是通过掌心汗水监测皮肤电变化,用户只要将手掌盖住Sense的屏幕两分钟,保持稳定呼吸直至测量结束。测量软件会结合用户心率、睡眠、活动状态计算出一个“压力管理指数”。我觉得这功能实际用途有限,而且牵涉数据很多,有点难理解。

皮肤温度监测是在用户睡觉时启动,用户必须戴表至少三晚得出基准温度,之后手表便可记录皮肤温度的日常变化趋势,有助于检测用户是否染病。心电图功能已在几个欧美国家获准使用,新加坡目前还未通过。要注意的是,Sense的有些健康分析是必须付费成为高级会员才能使用。

运动监测Watch GT 2 Pro新增了滑雪和高尔夫练习场两种运动监测功能,支持的运动类型超过100种,基本涵盖了一般日常和专业运动。它具备了5ATM防水功能,我游泳时没碰到任何问题,手表除卡路里消耗和圈数,也会测量SWOLF游泳效率、划率(Stroke Rate)等。跑步时,我发现它的心率、距离、步伐等数据跟跑步机相差不远。值得一提的是,这款手表首次加入了轨迹返航功能,可通过GPS导航指示原路返回,用户再也不用怕迷路。

Sense也具有GPS功能,跑步无须带手机也能即时追踪个人配速与里数等。运动结束后,手表会自动上载数据到Fitbit应用,让用户查看路线地图,甚至还能根据心率区间查看健身过程的运动强度,相当准确和实用。此外,Sense也能自动根据用户的年龄和运动强度来计算“活动区间分钟数”(Active Zone Minutes),便于用户了解自己的运动状况。

电池Watch GT 2 Pro延续了上一代强劲的电池续航表现,充满电后可使用14天。这款手表支持有线和无线充电两种方式,华为称只需无线充电五分钟就能使用10小时。

Fitbit称Sense充满电后可使用大约六天,也不算太麻烦。跟前几代的夹式充电器不同,Sense这次使用的是较常见的磁性充电器,充电速度大提升,充电12分钟便能使用一整天,40分钟能充满电。

总结整体而言,上述两款手表都具有很好的运动和健康监测功能。Watch GT 2 Pro并没有NFC支付功能,而Sense却支持。跟苹果Watch Series 6($599起)及三星Galaxy Watch 3($648起)相比,两款智能表都比较便宜。我认为Watch GT 2 Pro的性价比较高,如果你喜欢较大气时尚的智能表,推荐你买这款;如果你比较喜欢轻盈小巧的手表,Fitbit Sense或许是更好的选择。

售价:

华为Watch GT 2 Pro:$398

Fitbit Sense:$488

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词