张海清:如果财神突然降临……

字体大小:

晚餐时间

相信很多打工仔都有这样一个梦想——中马票、多多或大彩头奖,从此可以脱离朝九晚五、无尽苦难的生活“轮回”,提早享受人生去。

其实每个人都知道这很不容易,但总爱幻想:这一期就让我独赢这700万吧……哦,不,不可以这样自私,要分享,才有财运,我只要分得200万就好了吧!

再想一想,好像真中奖了——怎么花呢?这100万拿来还房贷,从此无债一身轻;另25万非得拿来买那辆心仪已久的车子不可,人总要炫一下吧;现在没有后顾之忧了,炒老板鱿鱼,拿30万来创业去吧……

横财变灾难

但中大奖谈何容易?幻想归幻想,如果你还是不愿意醒来面对现实,让我来分享几个例子,让你知道,中大奖肯定会改变一个人的一生——但不一定像你想的,以为有钱无往不利,会给你带来幸福生活。相反地,如果处理得不好,反倒像电视剧般的悲剧。

英国19岁少年麦克卡洛尔赢得900万英镑,他阔气地送给家人朋友多达400万英镑,并为自己购入一栋别墅。不过这笔横财很快就变成灾难,他挥霍成性,更因吸毒、酗酒和赌博而进出监狱多次,最后在中奖八年后宣告破产。

有时候悲剧不仅是破产,或妻离子散,也可以是致命的。美国男子伯特有幸赢得3100万美元乐透大奖,可是这么大笔的彩金最后在毫无财务规划之下挥霍精光,妻子也离他而去。他感慨地说:“中奖是我这一生遇到最可怕的事。”最终,在中奖的短短20个月后的某一天,他饮弹自尽,饮恨离世。

中奖后生活依旧

或许下一刻,财神就会突然来到你跟前,你是否做好准备,过一个崭新的生活?你是否把持得住,还是会受物质享受的诱惑以致迷失自己?更重要的是,你与亲人朋友——你最爱的人,感情会否变质,是否只是建立在金钱上而丧失精神层面的交流?

作为市井小民,我也有投注并中过几次不大不小的奖,而所谓横财亦即偏财,因此无论多少,我都坚持要把一部分捐作慈善,以便达到正面的作用。这种捐出奖金的做法其实并不少见,苏格兰夫妇克林和科莉丝赢得大奖后,立刻列下要捐助的慈善机构,最后投入超过500万英镑设立慈善基金。另有一名北爱尔兰的失业妇女玛格烈,有一次她从求职中心回家途中,买到为她赢得2700万英镑的彩券,不过,善良不贪的她,竟只保留100万英镑,其余捐作慈善,令人敬仰。

不过,最欣赏的是一个老汉中奖后,悉数把钱放在银行里,依旧每天上班去,过一样的朴素生活,想必此生本已极致满意无他求,人生最幸福莫过于此!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息