点智慧:孝·顺

字体大小:

星云大师点智慧系列

“孝不难,顺就比较难了……”

星云大师说:分享故事:有一个儿子,他是生意人,公司年收入千万。他的老母亲牙齿全坏,于是他开车带着母亲去镶牙,一进诊所,医生开始推销他们的假牙,可母亲却要最便宜的那种。

医生不罢休,一直在推销。可是儿子无动于衷,只顾着打电话,不大理会医生。医生拗不过母亲,同意她的要求。这时,母亲慢慢地从口袋里掏出布包,一层层打开,拿出钱交押金,一周后再准备来镶牙。两人走后,诊所里的护士开始议论那个儿子,说他赚那么多钱,却不舍得花钱给母亲镶好牙。

正当他们还在议论时,儿子又回来了,他对医生说:“麻烦您给我母亲镶最好的烤瓷牙,费用我出,多少钱都无所谓。不过您不要告诉她实情,我母亲非常节俭,我不想让她不高兴……”

辨别能力

一般讲“孝顺”,孝者,是正当伦理;顺,就很难令人完全苟同。比方说,子女应有受教育的权利,但父母一声令下,不准读书,儿女就不敢再提出留学的希望。儿女结婚,本来各有投缘,父母从中做梗,某家孩子不可嫁娶;儿女的志愿、专长、兴趣,但父母一句“不可”,于是抹煞了子女的天性。所以,做为儿女的,孝心一定要有,至于“顺”不“顺”父母,就要有辨别能力。

数千年中华文化,孝顺之道,里面的是是非非,难以一言概括。但时至今日,子女对父母的孝顺固然有待商权,现代的子女对父母一概无孝无顺,甚至忤逆双亲,这也有亏人道。所以有句话说:生养死葬,小孝也;光宗耀祖,中孝也;引导父母正信正觉,安度余年,这才是孝顺中的大孝。

一味的孝顺

当然,社会上贤能的父母,所在多有,他们对儿女慈爱有加,平时从旁给予指导,但不否决儿女的圣举义行。然而,一些不当的孝顺,到了今天,也有重新商权的意义:

一、一味的孝顺,这是愚民教育,不符尊重生命的精神。父母由于早期的社会环境使然,未能受教育读书,以致知识贫乏,视野狭小;然而今日儿女已受过现代教育,对社会很想有作为,父母却以其浅见加以否决。假如儿女再三恳求理解,多数父母会搬出“孝顺”来压迫,其实儿女虽为父母所养,但生命的尊严,不能以无理、无义之行给予戕害。

二、父母要儿女做出违背理想的事业,从事不符善美志趣的工作,是为不道德。尤其过去一般父母往往把子女视为自己的财产,如果是男孩一定要赚多少钱来孝养父母;如系女儿,即使嫁人,聘金聘礼多少,才算没有平白养育一场。儿女是父母的子女,不该当成财产,真正开明的父母,应要为儿孙做因缘。

三、过去的社会,一般父母的观念里,认为家中人手不够,儿女不可外出发展事业;家中人口单薄,儿女就得陪侍双亲生活。甚至父母有一些违法行事,也要儿女承担责任,因为你是我的儿女,应该代父母受过。这种观念就如过去专制时代,其实生命的可贵,父母凭什么能剥夺子女生存的权利呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息