点智慧:爱惜生活法

字体大小:

星云大师点智慧系列

“我们即使有十分福气,也只好享受三分……”

星云大师说:分享故事:李叔同(生于1880年,父亲先是在朝廷做官,后来辞官经营盐业、办银行,家境富有),在中国近代历史上是个不寻常的人物。他在音乐、戏剧、书法上都有很大成就。他年轻时,出入青楼、风流倜傥,到了中年,却出家当和尚,成为弘一大师。他对生活有所谓的“惜福”思想,他说:“我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后去享受。”

意思是,我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可浪费。为什么呢?因为在末法时代(编按:佛教术语,正法绝灭之意),人的福气是很薄的,若不爱惜,将很薄的福享受尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说‘乐极生悲’,就是这样。

  • 物质是有限的

一般人大多过着这样的生活:

一、以物质为主:物质占了我们生活的主要部分。

二、以感情为主:人是感情的动物,所以佛说“众生”为有情。

三、以人群为主:人不能离群而独居。

四、以根身为主:一般人都是依靠眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)去追求色、声、香、味、触、法(六尘)的快乐。

我们虽然过着物质、感情、群居、根身为主的生活,但是:物质是有限的,不能满足我们无限欲望,所以我们要有“合理的经济生活”。感情是多变的,不能永远令我们满意,所以要有“净化的感情生活”。人群是利益冲突的,不能长久和平相处,所以我们要有“六和的处世生活”。根身是无常的,因缘会招感聚合离散,所以我们要有“法乐的信仰生活”。

我们所说的惜福一是要爱惜自身,无度的放纵,必然会使身体过早衰老,染上疾病;一是要惜物,对一针一线,乃至一碗米饭都要有爱惜之心,这样才不会浪费。

  • 如何爱惜生活

人身难得,所以我们要爱惜生命。要如何爱惜?四点参考:

一、省嗜好以养心:人都有嗜好,适度的嗜好,可以怡情养性;不好的嗜好,成为癖性,甚至嗜好太过强烈,就会变成贪心、执着,成为烦恼的根源,因此生活中省一省嗜好,可以长养自己清廉的心。

二、崇退让以和众:忍与退,是与人相处不可少的法门,如果说“忍”是一种担当,那“退”就是一种涵养。所谓“耐一时,火坑变作白莲池;退一步,便是人间修行路:一个人能够谦退,自然就有人缘,自然就能和众。

三、减耗费以惜福:滴水如金,丝缕似银。世间上无论什么东西,都来之不易,因此要懂得珍惜。生活中能减少一点浪费,减少过度消耗,就是爱惜自己的福报。福报如同银行里的存款,懂得惜福,才不致於耗费用尽。

四、重实践以成事:一个人事业能成功,努力实践是很重要的。修行也是如此,如果没有实践,漫天的理论,犹如空中泡影,也是徒劳无用。

智慧分享:

“处世持家年复年,总须虑后更思前”。

生活之路无常而多变,在富足时,我们就要常为贫困时设想。

开示

人活世上,不管家境贫富,也不管地位高低,都应在生活中懂得惜福。我们一旦放纵欲望,幸福快乐的源泉将会很快枯竭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息