点智慧:怕鬼

字体大小:

星云大师点智慧系列

“我们要观察自己的(清净)念头,并学习面对恐惧……”

星云大师说:总有信徒问我:“不管男女老少,都有所怕,例如农历七月怕鬼,有什么方法可以克服害怕的心理呢?”我的回答是:“人因为对未知的事物不了解,就会产生害怕的心理;就如我们害怕黑暗,因为黑暗我们看不到!如果凡事了然于心,自然就不会害怕了。其实,鬼是不会随便侵犯人的,人不要自己找麻烦,不要鬼迷心窍,不要惹鬼上门。本来没有的事情,因为自己迷信,自己找个鬼来。”

我说:“鬼其实并不可怕,有时候人比鬼更可怕,不过胆小怕鬼的人,还是很多。如果真的害怕,心要生智慧,自然就不怕了,不然就要靠外力的帮忙。但是人还是要靠自己,平时多结缘,有了善因善缘,即使半夜遇到鬼,也会有好人来帮忙的。”

恐惧源自念头

若怕鬼成为一种习惯,首先我们就要观察自己的(清净)念头,并学习面对自己的恐惧,加强自信、保持正念。其实人会有恐怖感,都是和自己的念头有关,你不怕的时候,那个境界就不见了,你越害怕,那个境界的考验就越多,因此,每次害怕时,应该先检查一下为什么要怕鬼?到底是谁在怕鬼?如果可以面对恐惧,心中有善,相信自己不管遇到任何情况,内心都能不受影响,进而放下恐惧,渐渐就能从怕鬼的心理得到解脱。

内心的鬼

真正的鬼不但待在地狱,也待在人间,甚至待在我们的内心里。所谓疑心生暗鬼,我们的心中除了有疑心鬼之外,还有瞋恨鬼、嫉妒鬼、多恼鬼等。可以说,我们的身体躯壳里原来住了许多的鬼怪。

鬼,还算是小鬼,如果鬼变成了魔,所谓魔王,那就更加的可怕了!烦恼就是魔王,无明就是魔鬼的君主;由无明烦恼的君主统领贪瞋痴的大将,率领八万四千的小鬼,专门与慈悲道德的世界作战。无明的魔鬼不但会把我们自己的身心搞得日夜不得安宁,甚至危害到家人、朋友、社会,乃至国家及全体。

佛教认为,人死不是如灯灭,人死后也不一定是做人。随着业报因缘,五趣流转,六道轮回,行善的人间、天上,行恶的地狱、恶鬼、畜生,这才是真实的人生,这也是我们应要重视因果的缘故。能有这样的正念,行事光明磊落,做善事增加福德,到了这时候,我们还要怕什么鬼呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息