点智慧:趁早

字体大小:

星云大师点智慧系列

“一个人想成就什么事情,都应及早……”

星云大师说:分享故事:有一天,庄子和太太外出散步,看到一妇人拿着扇子,用力扇着新坟的土。庄子问:“妇人家,为何你要扇动坟上的泥土呢?”妇人说:“你们有所不知,我们这里的风俗,女人死了丈夫后,一定要等到坟上的土干了,才能改嫁。但是这要等到什么时候?所以,我为了让坟土快一点干,只好扇风。”

庄子听了笑着说:“妇人家,不用扇了!只要你心里觉得坟土干了,你就可以改嫁了。”妇人家一听,简直不敢相信,再问:“真有这样的事情?我不必扇就可以改嫁了?”庄子说:“当然可以,你心里的坟土早就干了!”

扇风的妇人听完庄子的话,高兴地离开。一旁庄子的太太却不以为然,对庄子说:“你是个读书人,受到大家的尊重,怎可以不教导那位妇人遵守礼教,反而让她那么快就去改嫁呢?”

庄子说:“太太,人是不容易受约束的,环境对人的影响力是很大的。礼法只能约束一个人的身体,不能系住一个人的心。那个妇人心中的坟土早就干了,现在不改嫁又待何时呢?”

人命在呼吸间

我们不要以为坟墓里埋葬的,都是年高的老人,其实,人不一定老病了才死,在功德堂里,望眼看去,十几岁、二十多岁往生的青少年好多,有的是因车祸而死,有的是得了重症或怪病,也有才华洋溢却英年早逝,或所谓“天妒红颜”,在青春貌美时过世。总之,生命总是有很多无法预期的不幸灾难,所以我们要懂得珍惜生命。

有句话说:“人命在呼吸间”,人一口气不来就死了。还有一句俗语说:“今日脱下袜和鞋,不知明晨来不来”;唐代诗人李白也说:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,生命总是无常变化,一旦人死了,所有的理想、抱负,终将成为梦幻泡影

因此,我们想做的好事,要趁早把它完成,不要等到明天、将来;修行、读书、做好事,都须及时去做,才免得后悔不及。

修福宜应速

在现实生活中,常看到很多人感叹岁月不待人,可是,一说到当义工行善,就推说很忙,今年很忙,明年再说;到了明年,又说:“我还很年轻,将来再说”,就这样日复一日拖延,年復一的因循,最终抱憾九泉之下,还是一事无成。

所以,我们应“修福宜应速,宁知明日存”,不管是修桥铺路、施茶施灯、慈善医疗、环保义举,凡是利益社会大众的事情,都要赶快去完成。此外,节俭、爱惜物品、不浪费、不奢华是惜福;培植好因好缘,修行慈悲喜捨更是培福。如果我们多做一些好事,就等于多结集好的资粮在功德宝库,将来享用不完。最怕的就是,任由人生的大好时光流逝,荒废了结缘修福的好因缘。

开示

故事原本隐喻世间没有永恆不变的爱情,但从另一角度来看,一个人想成就什么事情,都应及早。例如想要孝顺父母,不要等到父母百年后,他们还在世时,就应及时行孝;想要当义工贡献社会,也不要等到退休后才进行,平时想到就要去做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息