查看冠状病毒19最新报道

曾渊沧:学前教育

(档案照)

字体大小:

学前教育成了今年国庆群众大会总理演讲内容三大主题之一,李显龙总理说政府将投入巨资推动学前教育以显示学前教育的重要性。

学前教育之所以称为学前教育,是因为全世界都把小学一年级当成正式教育的开始,许多国家,包括新加坡都只提供小学、中学、大学的教育津贴与资助,学前教育就依靠非牟利及牟利的私立幼稚园,幼儿园提供。

不过,说小学生一年级才是正式教育,小学一年前的教育是非正式的学前教育,是不是意味着接不接受学前教育也无所谓?是的,许多许多年前,学前教育的确没有今日那么普及,不过,早在我念小学一年级之前,幼稚园也就经存在,我也在进入小学一年级之前上过一年的幼稚园教育。当年的学前教育也只有一年,后来学前教育的时间越来越长,我的孩子在香港的新加坡国际学校就上足2年的幼稚园教育。现在,新加坡有些儿童2岁开始就接受学前教育,也许有一天,婴孩时期就开始接受学前教育。

教育就是教育,为什么会分学前教育与正式教育?也许关键就是入学的年龄,而学前的年龄到底应该是几岁开始?4岁?5岁?或者2岁?香港的新加坡国际学校实际上开了一个好的先例,该校把2年的幼稚园教育也正式列入教育的一部分,该校属于私立国际学校,由新加坡政府资助,不列入香港政府的正式教育系统中。换言之,任何儿童由4、5岁开始进入新加坡国际学校后,就接受长达8年的教育才小学毕业。

今日新加坡的学前教育百花齐放,有非常昂贵的幼稚园、幼儿园,也有大众化的非牟利幼稚园、幼儿园。还有,也有一些社区的托儿所实际上也是幼儿园,想赢在起跑线上的家长一早就想把仍是婴孩阶段的孩子送入也是托儿所也是学前教育的场所。

李显龙总理宣布政府会投入巨大的资源搞好学前教育,是不是提供免费学前教育?但是每一家幼稚园的收费都不一样,如何提供免学费的标准?

也许,香港新加坡国际学校的办校形式的确可以参考,换言之,政府可以逐步地让本地的小学把学制由目前的6年增加到8年,提早2年收生,那么,原本2年的学前教育就成了教育部管理的正式小学教育,既然属于正式的小学来提供学前教育,自然可以全面由政府提供资助,包括由政府提供全部的师资校舍。

开始的时候,也许不是所有的小学都有资源、课室来开办学前教育,他们可以尝试接管部分非牟利的幼稚园,利用非牟利幼稚园的校舍及聘用其教师。

(作者为退休大学教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词