点智慧:无谓的争端

字体大小:

星云大师点智慧系列

“在不明理的人面前,事理不会越辩越明……”

星云大师说:分享故事:济公到处云游,有一天看到两个猎人在为一件事争论到脸红耳赤。原来他们是为了争论一道算术题,矮个儿的说三八等于二十四,高个儿坚持说三八等于二十三,各持己见以至于几乎动起手来。

看见济公来到他们面前,他们就说活佛来评理,谁的答案正确,对方就要将自己一天的猎物给胜者。济公想也没想,竟叫矮个儿将自己的猎物交给高个儿!矮个儿气愤的说:“三八二十四,这是连小孩都懂的真理,你是活佛,却认为三八等于二十三,看样子也是徒有虚名啊!”

济公笑道:“你说的没错,三八等于二十四连小孩都懂,你坚持真理就行了,干嘛还要和一个根本就不明理的人讨论简单不过的问题呢?”矮个儿突然有所悟。这时,济公拍拍他的肩膀,说道:“那个人虽然得到了你的猎物,但却也证明了自己的不明理;你虽然失去猎物,但得到深刻教训。”矮个儿听到济公的这番话,点点头笑了。

忍为上策

做人就要能明理,但不明理的人还是有的。人有钱不明理,只是个暴发户;当官不明理,只是个酷吏;商人不明理,只是个不知回馈社会的商贾。

人不明理,他们不明的,是什么理呢?不明是非善恶之理,不明权衡轻重之理,不明前后因缘之理,不明上下古今之理。这些道理不明,他们做人,就很难能圆融通达了。

所谓“有理走遍天下,无理寸步难行”,佛陀之所以成佛,是因佛陀能和真理相应,是真理的体现者。我们能明理,明白圣贤之理,依之修行,我们就是圣贤。假如我们不明理,只有贪瞋、愚痴、邪见,那么就是地狱、恶鬼、畜生的世界。所以“明理”对我们做人做事是很重要的。

明理的人与不明理的人相争,很多时候都是白费力气的。不明理的人,多为心中无量,为名利所累,却又偏偏喜欢在话语上与人论高下。

如果遇到这样的强辩,明理的人应反省的是,因自己心不清宁,才会遭遇这样的考验。如何化解?“忍”为最佳的处理方式。

智慧不开

人不明理,智慧不开,所以容易造作许多恶业。圣贤的教诲是真实智慧,帮助我们破迷开悟。圣贤教育教我们什么?教我们辨別是非、真妄、邪正,换句话说,培养我们正确的思想、正确的见解、正确的行为。

人不明理,偏有爱憎,必有奇祸。如何对治?当瞋恨心上來时,我們要意识到:“怨恨不是我,我沒有怨恨。”否则你承认了它,任由它驾驭,它就控制你。凡事让你有不满、妒忌,符合怨恨观念,怨恨就在加强。然而,人的善与恶,各占一半,只要有心,不明理也是能慢慢消除的。大家若不时能对自己不好的个性,做一番审察和改变,日久必有所获。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息