叶晓虹:中秋记忆

(档案照)
(档案照)

字体大小:

晚餐时间

明天就是中秋节了。今年的中秋,你打算怎么过?

小时候的中秋很精彩,除了能和家人相聚在一块吃饭聊天、赏月、吃月饼,也会和邻居的孩子们提着灯笼去游街。

那时候大家的灯笼色彩斑斓,形状各异,除了纸灯笼,也有使用铁线和玻璃纸制作的手作灯笼。大伙提着灯笼夜游回来,就会把灯笼横挂在竿子上,照亮整个院子,非常漂亮!而随着时代的进步,为了减少火烧灯笼的发生,有人开始使用手提电灯笼取代蜡烛,也有人用手机屏幕光代替灯笼,但对我而言,却少了当年过节的味道。

一家相聚机会少

玩蜡烛是童年不可缺少的中秋活动之一。我喜欢把一排排的蜡烛点燃,那既美丽又温暖的烛光,非常安抚人心。记忆里学校也经常举办中秋园游会,有吃喝玩乐、文娱表演、猜灯谜等。而今天,许多人对传统年俗不再感兴趣,更热衷于看电影、唱KTV,就算要猜灯谜,也会请“谷歌”老师来帮忙。

如今,大家的生活节奏加快,一家人聚在一起的机会少了,就算难得聚在一起,总有人在旁自顾自地玩手机,而忽略了身边最重要的亲人。庆幸的是,吃月饼算是人们坚守中秋节做得最好的一件事,也惟有百货公司里的月饼摊子才能提醒我们中秋节的脚步即将来临了。

童年的我们嘴里吃着甜甜的“猪笼饼”,就已感觉幸福。现在人们的生活条件好了,月饼口味和样式每年更是推陈出新,独特创意的月饼口味比比皆是。长大后吃月饼的我们,开始计较月饼热量与糖分的多寡、月饼品牌、包装及素质等。

感受久违的温情

诚然,中秋节的文化内涵与其精神价值似乎正在逐渐淡化。在部分年轻人心目中,中秋节仅仅物化成为吃月饼的节日;甚至有人连月饼也不愿意品尝了,如果连这点物质化的节日情调都没了,那就更没有了节日的氛围,也难怪中秋味道越来越淡。

每年中秋节的圆月,依旧悬挂在空中,只是我们再也回不去从前。那时的中秋特别惬意,带着幸福的味道。

这个中秋节,但愿你我都能学会放慢脚步,歇一歇,享受中秋节的美好,感受久违的温情。若有时间就回家团圆,哪怕只是吃一顿饭;若没时间,就拨个电话回家问候父母,让这已起了变化的中秋依然保有那一点点团圆的意义。对比从前与现在,无论简朴丰盛,只要合家团圆,就是最美丽的中秋。

繁星点点,月儿圆圆,八月十五,但愿人长久,千里共婵娟!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词