点智慧:情恨

字体大小:

星云大师点智慧系列

“情与怨恨,有着不明的因缘……”

星云大师说:分享故事:女子总是做奇怪的梦,梦中场景相同:很多男子被关在黑房子里,房门上了一把铁锁,人们透过窗口哀求她的原凉,她定睛一看,原来这些男子都是在过去世,曾经在感情上伤害过她的人!

女子猛然梦醒,胸口闷的慌。时间一长,她得了一种病,觉得心神不定。她去请教智者,智者说:“我给你一把钥匙,你挂在胸前,但你记得,如果再梦见那个场景,要用钥匙把门打开,把男人都放出来。这样,你的病就好了。”

过了几天,女子果然又梦见黑房子里的人,她仔细再看,黑房子里不仅有很多曾伤害过她的人,还有她感觉不好的人,如曾经骗过她的邻居,还有欺负她的中学同学。她想:我不能打开这个房子,受罪的应是他们。于是,在救声中,她收回钥匙。

三个月过去,她的病加重,她去见智者,智者说:“只剩最后一次机会了,否则我的钥匙也救不了你,今晚,你还会梦到那个场景,你必须把门打开。”

女子晚上又梦见黑房子,她勇敢的拿出钥匙打开锁,里面的人拼命挤了出来。隐约中,好像还有一女子在人群最后面慢慢向门口走来。她觉得女子非常面熟,好像是自己……对,那人就是自己!“那人”看起来目光呆滞,瘦弱可怜。

就在女子走出黑房子的一瞬间,黑房子突倒塌,阳光倾泻下来使她惊醒。这时,传来智者的声音:“囚住了别人也囚住了自己,锁住了过去也锈住了自心;怨恨烦恼垒起了黑房子,打开心窗让阳光照进来吧。”自此以后,女子的病彻底好了。

清净莲花

人生在世,就是被许多爱恨情仇紧紧束缚,感情的发生是身不由己、无可奈何的事,但感情如果造成伤害总是遗憾。而人生要求得解脱,我们须懂得自我化解。如何化解?就是要用正派来净化感情。

情感得当,可以成就美事;用情逾矩(如乱搞男女关系,养小三),则可致偏邪。正派的感情,光明善良,引导人不断上进;邪恶的感情,或妒忌,或利用,只以自己的利益为出发点,掺杂爱恨情仇的情绪,恐怕就要招致祸害的发生。因此,我们定要用正思正行来净化感情,为人处世如果都能具有廉明公正之情,即使身处泥淖中,也会是一朵清净的莲花。

色与空

所谓“色即是空,空即是色”,世间一切物质,佛法都叫“色”,“空”就是因缘。色即是空,说的是亲友爱人、功名权势、爱恨情仇都是依因缘而生,随缘尽而灭。人生的苦,都是因为执念——缘分尽了,还在纠缠,还在强求;尤其是怨恨的心情平复后,又想到对方对你的好,产生贪着,不希望失去有人对你的关心,所以两人就会反反复复,合合分分,爱恨交织,非常痛苦。佛家开出的药方是放下、看破、得自在;我们满心满眼的七情六欲,但却一点也不曾得到过幸福感。到了最后,等待我们的就是身体的衰落、灭亡,我们为何不在此之前就懂得适可而止呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息