谢莉璇:塑料袋

字体大小:

晚餐时间

小妹告诉妈妈,以后可能没有免费的塑料袋丢垃圾,到超市买东西,一个塑料袋可能要付五分或一角。妈妈第一个反应是:“以后我怎么丢垃圾?以前的组屋,垃圾槽是在厨房内,现在要走到电梯旁的公共垃圾槽丢垃圾,没有塑料袋,怎么装垃圾?难道把垃圾装在垃圾桶,再拿到垃圾槽整桶这么倒下去,不是很肮脏吗?”

小妹教妈妈几个不用塑料袋装垃圾的方法:用旧报纸裹垃圾;循环使用食品包装袋子,例如面包袋子等,把垃圾装在里面。妈妈埋怨说:“这么小的袋子装得了多少垃圾?以后丢垃圾也这么麻烦!”

因免费而理所当然

去年,我国制造多达82万2200公吨的塑料垃圾,其中只有5万7600公吨被再循环,相等于7%。

向消费者强制性征收使用塑料袋的费用,会有怎么样的效果?

本地环保组织“Zero Waste SG”,于今年7月至9月,就相关课题向457名受访者进行的调查显示,若商家征收塑料袋费用,65%的受访者将拿取较少袋子,58%受访者说会自行携带可重复使用的环保袋。

很多时候,我们都把商家提供的免费塑料袋当作理所当然。在超市购物时,消费者都习惯于使用商家免费提供的塑料袋。大家都抱着这样的心态,免费的东西不拿白不拿,原本只须一个塑料袋,但因为免费,就拿两个或更多。征收费用无可避免会引来消费者的怨言,搞不好大家觉得商家在赚钱,征收的塑料袋费用,是不是都进商家的口袋,或者会捐出来做为环保的用途。

事实证明,征收费用确实能减少塑料袋的使用量。

服装品牌堡狮龙(Bossini)和日本品牌名创优品(Miniso),向顾客收取塑料袋一角的附加费,塑料袋使用量大幅度减少。宜家(Ikea)在2007年征收每个塑料袋一角的费用,2013年全面停止提供塑料袋,让消费者以一元购买环保袋。

还有很长的路要走

也有人建议,与其征收费用,倒不如用奖励消费者使用自备购物袋或环保袋,再给予金钱的回扣。也有人建议,商家可以采用积分制度,让不使用塑料袋的消费者,能累积分数,以优惠价购买特价品。

塑料袋是我们日常生活的一部分,也是所需品。不管用什么办法,最重要的是要改变人们的态度,不用滥用塑料袋,而是鼓励大家有责任地使用,减少浪费。

少用塑料袋不应该是为了金钱的因素,而应该是自动自发,成为我们的生活习惯。除了塑料袋,我们也应该减少使用即用即丢的塑料餐具、塑料瓶等,打包时自备容器和水瓶。要做到这点,我们需要很多的教育和宣导,加强国人的环保意识。这,还有一条很长的路要走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词