林益民:服务

字体大小:

零售业和餐饮业,如果商家能提供好的服务,不但令顾客开心,也能有回头客;尤其是餐饮业,有好的服务更为重要,除非菜肴口味不行,要不然生意应该会不错。六七十年代的中餐馆还会看到稍有年纪的男服务生,整体来说他们的表现中规中矩,基本服务如带位、 介绍菜肴、分配菜肴给客人都还可以接受。

八十年代开始,当五星级国际品牌的大酒店一间接着一间营业,中餐馆的竞争开始激烈了,而如何提高服务水平,成了大家的必修课,有者甚至从香港请来楼面经理,专门前来训练本地员工。那段时间,我们就看到不少餐馆提供相当专业的楼面服务,让顾客宾至如归。而在我的印象中,这些楼面经理又以女性居多,她们不但服务好,态度亲切,也都会记得一些常客的名字,更有不少还有好酒量,能陪熟客喝上几杯。

近年来,老实说,我国的服务水平並没有进步,有些还往后退。能遇到好的、态度亲切的服务少之又少,大多数服务人员都是照章行事,没有太大的热忱,有的连挂在脸上的笑容看起来都很假,最为离谱的是,有些穿着经理制服的人员,连所介绍的菜肴也讲得不清不楚,可见他对自家菜肴的认识也非常有限。

我曾经出席几间五星级洒店的婚宴,服务员除了提供倒茶端菜换盘的例行服务,就不见人影,有时一连举好几次手,都不见有人前来。许多服务生的服务水平更是有限:端上一条鱼却不会去骨並分配给客人,甚至有些连汤羹及饭面也分得乱七八糟。

我一问之下,他们几乎都是"临时工",但主人家可是要付服务费的啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息